預防醫學是什麼?最新健康觀念!精準客製化健康管理,改善亞健康
(last modified 2024-06-17 )
by

預防醫學是什麼?最新健康觀念!精準客製化健康管理,改善亞健康

文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 聯安診所 鄭乃源院長

【聯安預防醫學健康講堂】

常頭暈頭痛、腹脹、感到疲倦?身體沒有大疾病,但小問題卻不斷,這就是所謂的「亞健康族群」。據統計全世界高達75%的人都是此狀態。21世紀是疾病預防與健康促進的世紀,而我們下一個要解決的問題就是「亞健康」。想要避免身體的小毛病變成疾病,就必需培養正確的預防醫學觀念。

預防醫學是什麼?和傳統治療醫學有何不同?

傳統醫療主要以疾病治療為主,較少關注疾病出現前的亞健康狀況,而預防醫學則重視在疾病發生前便預防疾病生成,關注民眾亞健康的狀況,力求不再只是「找疾病」,而能更積極的協助客戶「找健康」。秉持預防醫學的理念,聯安致力透過一般器官檢查、功能醫學、整合醫學、營養醫學與專業心理評估等多面向的健康管理諮詢,協助客戶調整營養、生活型態等面向,進一步從「找健康」,走向「早健康」。

預防醫學的重要性:早期偵測和篩查

《黃帝內經》便指出「上醫治未病,中醫治欲病,下醫治已病」的論點。幾十年來在預防醫學第一線服務的聯安預防醫學機構-聯安診所鄭乃源院長,對於「預防醫學」的理念有很深的體悟,他表示,若等疾病出現才求治,將會延遲初期治療的時間,不僅不符合經濟成本效益,對病人的預後也有重大的影響。

預防醫學可以分為三段五級。第一段是預防醫學的理想目標,那就是在民眾還健康時,就教會大家趨吉避凶;第二段才是我們常聽到的「早期診斷、早期治療」,搶在疾病黃金期治療;而當真的病情加重時,第三段則已是盡可能避免疾病造成失能。鄭乃源院長強調,預防醫學的初段預防,往往都太容易被忽略,需靠民眾自身積極主動。
 

預防醫學的三段五級
初段預防
(健康促進)
次段預防
(疾病篩檢)
參段預防
(癌症或慢性病照護)
第一級
促進健康
第二級
特殊保護
第三級
早期診斷.早期治療
第四級
限制殘障
第五級
復健
定期健檢
衛生教育
營養均衡
適性發展
技職育樂
婚姻、性敎育
優生遺傳諮詢
預防注射
衛生習慣
環境衛生
避免職災、事故
攝取特殊營養
愼防過敏原
去除致癌物
篩檢
特殊體檢
治療、預防疾病惡化
適當治療
延緩病程
身心復健
治療訓練
長期照護

● 定期健檢、功能醫學檢查則是輔助初段預防的重要關鍵

預防醫學的關鍵──維持健康生活

現在民眾對於健康檢查、篩檢的概念仍並不完整,總會以為健檢最終目的是「找到疾病」,但其實,預防醫學是要更進一步找出「疾病未來發生的可能風險因子,並積極地改善生活型態。」鄭乃源院長強調。

以國人癌症之首-腸癌來說,便與個人飲食習慣西化有極大關係;十大死因中也至少有四項與心腦血管疾病有所關連,這些疾病當中不乏是因不良的生活習慣所積累。鄭乃源院長表示,平時我們覺得「多吃一餐垃圾食物不會怎麼樣」、「少運動幾天也沒什麼差別」,但這些風險因子恐就在不知不覺中,一步步種下。

鼓勵民眾諮詢預防醫學專家

預防疾病,瞭解自己不適症狀,從功能醫學檢查開始!

除不良生活習慣累積外,自身不適的小症狀也易被民眾輕忽。聯安統計發現,近8成的民眾,處於亞健康狀態,雖然健診結果並無太大異常,但日常生活中卻出現疲倦、焦慮、壓力、失眠、免疫力下降等諸多困擾。鄭乃源院長說明,這些不適症狀雖然未到疾病階段,但已造成生理功能的紊亂,若長期忽視這些前兆,未及早介入改善,就有可能衍生出疾病,而耗費更多的醫療資源。

2019年聯安診所十大受檢者自覺不適症狀

  症狀 比例
1 頭痛、頭暈 35.2%
2 便秘、腹脹、腹瀉、腹痛、血便 34.7%
3 胸悶、心悸、胸痛、呼吸困難 28.3
4 背痛、關節疼痛 24.8%
5 感覺無力或倦怠 17.4%
6 胃酸逆流 17.0%
7 耳鳴 10.6%
8 記憶力變差、注意力無法集中 6.1%
9 失眠 4.0%
10 過敏 3.6%

(數據及圖表製作︰聯安預防醫學機構)

那麼,如何在不適症狀出現時,就達到「上醫治未病」的效果呢?鄭乃源院長表示,一般傳統健檢主要是「找疾病」,從肉體、組織、器官去找出病兆,若要能更積極地了解不適症狀背後的成因,可以運用「功能醫學」的檢測來了解身體。

「功能醫學」是以長期維持身體功能為考量,而不只是壓抑症狀,其檢測可透過科學化檢驗,如食物過敏源、性荷爾蒙或壓力荷爾蒙變化、重金屬累積程度、營養素比例是否失衡等,找出體內的不平衡,給予適時及時治療。

鄭乃源院長進一步說明,若將人比喻成一棵大樹,傳統醫學就是幫你診斷樹枝是否有害蟲、枯葉有多少,如同人生病了就以用藥或手術方式摘取病兆;而功能醫學則會從陽光、空氣、水分、土壤,這些影響元素中去找原因,也就是從個人的營養、壓力、睡眠、環境荷爾蒙等各層面去評估,協助醫師全面性了解病因所在。接著再依據檢測和判讀結果,為客戶量身訂做治療與保健計劃,包括飲食調整、營養補充品以及其他相關的輔助療法,找回身體的平衡與健康。

預防醫學的真正病因與傳統醫學的疾病症狀

鄭乃源院長也再次呼籲,預防醫學是讓現代人免於疾病威脅的最佳方法。而預防醫學的概念,即是整合完整的健康檢查,再搭配功能醫學檢測,從了解自身各種不適症狀開始,找出根本原因,並搭配個人化營養飲食、運動等全面性的健康規劃,才能真正在生活中落實健康管理。

♛ 本期精選文章

吃錯素食反而全身過敏、血脂超標! 營養師傳授3關鍵:「必需胺基酸」更健康
用「禮物運動」找回生活中的幸福感