沒生病就以為自己很健康?你只是「亞健康」

文/商業周刊-良醫找健康單元;聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 曾碧娟總經理

你聽過「亞健康」嗎? 你知道身體並不是只有健康與生病兩種狀態嗎? 如果一直忽略「亞健康」的症狀,長期下來可能就會增加健康失衡的風險。邀請到聯安預防醫學機構曾碧娟總經理,具有40年豐富護理經驗的優秀醫護人員,與大家分享正確的預防醫學概念。

Q1:什麼是亞健康?

曾總經理說明,以前我們對健康的認知,只有「健康」、「生病」的二分法,但其實在健康與疾病中間,還有一大塊灰色地帶,叫做「亞健康」,也就是健康檢查沒有太大異常,但日常生活中卻感到身體不適。例如常常頭痛、頭暈、疲倦、腰酸背痛、四肢無力,但可能照X光都正常,肌肉骨骼也都沒有問題。而全球大約有75%的人,都是處於這種所謂的「亞健康」的狀態。

事實上,僅僅透過目前傳統的健康檢查,很難徹底解決亞健康的狀況。這些長期被亞健康症狀困擾的人,可能需要更深入、透過不同的角度與檢測,才能更進一步瞭解身體到底發生了什麼問題。

「我在健檢產業27年了,臨床上有這樣狀況的客人越來越多」,曾碧娟總經理強調「不要認為自己沒有生病,或還沒到生病,就以為自己是很健康的。」
 

Q2:亞健康有哪些症狀?

曾碧娟表示,聯安至今已27年,每年皆會更新、統計健檢數據資料庫。值得一提的是,睡眠問題、過敏問題所產生的亞健康症狀也愈來愈多,客人常反映去醫院看了醫生,也都檢查不出根本原因,導致免疫力一直下降。

這些亞健康的症狀,如果都一直忽視,長期下來可能增加健康風險,慢性發炎、血管硬化等等,都必須要特別重視。

 

排行    主訴 比例
1 腰酸背痛、四肢無力、關節疼痛 25.5%
2 頭痛、頭暈 22.4%
3 疲倦、沒精神 14.9%
4 腸胃不適、便祕腹瀉 13.8%
5 胸悶、心悸 10.7%
6 睡眠品質差、不易入睡、易夢、失眠 8.2%
7 過敏、鼻炎、皮膚癢、咳嗽 7.1%
8 焦慮、記憶力變差、注意力不集中、心情低落 3.8%
 


Q3:有亞健康的狀況的話,該如何顧好身體?

曾總經理說,追求健康基本上不外乎保持好的飲食、運動、生活型態等習慣,再來就是培養好的興趣,幫助自己心靈層面的提升。除此之外,定期檢查是非常重要的,想要顧好自己的健康,總要有科學的數字能作為參考,但其實這也仍不夠。若有剛剛提到的亞健康狀況,就可能要透過一些更深入的「功能性醫學」的檢測,來看查體內的營養是否足夠、荷爾蒙的分泌有沒有失衡等等,才能進一步的協助自己更瞭解自身健康狀況。


健康,其實就是一種內外和身心的平衡

曾總經理表示,大部分的人看起來都是健康的,但現在疾病來勢洶洶,而環境因子也沒有很友善,若是想要在未來過得更好,確實在檢查的部份,都要定期把關且一定要很完整。所以,當確定器官上沒有立即的問題,但可能有亞健康困擾的時候,就要透過一些功能性的檢測,來了解身體是否處於平衡的狀況。千萬不要忽略這些不舒服,它們都是身體給你的警訊。

她也提到,身體和心理狀態都是相關的,當一個人生病的時候,他心力一定是往下走的。但是一個心理層面較高的人,通常他的免疫力和抵抗力也都會比一般人更好。心理層面影響健康很大,甚至有可能主宰一個人的健康。切記,投資自己的健康,才是人生最大的財富。
 

聽聽專家怎麼說> 認識亞健康!該怎麼投資健康,顧好你的身體?



 

♛ 本期精選文章

年輕人別再亂吃!「肌少症」恐害失智
營養師:吃水果當晚餐,小心脂肪肝上身!