大蒜的八大神奇功效 你還不知道?-聯安診所健檢中心-聯安醫周刊
(last modified 2024-02-26 )
by

大蒜的八大神奇功效 你還不知道?

文/原文/優渥誌編輯 洪郁鈞 諮詢/聯安預防醫學機構 聯青診所副院長 顏佐樺醫師

大蒜在各個文化與國家的飲食中,常常是料理佐味的要角,特殊氣味營造菜餚的味覺層次,是每個家庭廚房中不可或缺的辛香料。

(一) 天然殺菌

聯安預防醫學機構聯青診所副院長 顏佐樺醫師表示,大蒜除了在各個飲食文化中被推崇,在學術研究上,也有許多學者針對大蒜的營養成分與造成特殊氣味的物質有許多討論,其中大蒜的殺菌能力最為人津津樂道,研究發現,大蒜中含有具抗菌效果的植化素,可說是植物性的抗生素,如造成皮膚病的常見細菌、黴菌或引發感染的白色念珠菌等,都被證實能有效抑制或殺滅。

(二) 預防感冒

感冒多半由病毒所引起,沒有特效藥,醫師通常為患者所開立的藥方,都是以症狀治療為主,目的在減輕身體的不適,如:緩解咳嗽、流鼻水、鼻塞等症狀,以爭取讓患者充分休息的時間,等待身體的抗體形成,並透過免疫系統的作用,殲滅病毒以恢復健康。不過,在大蒜的諸多研究中,目前已經有學者證實,感冒的病人在食用大蒜後,症狀能獲得較多緩解,因此推斷大蒜在預防感冒與增強抵抗力上具有正向幫助。

(三) 預防癌症

美國國家癌症研究中心認可大蒜是防癌食物的首選;國際知名血液學權威暨中央研究院院士伍焜玉,在其著作《免疫的威力》中,也描述大蒜成分中的蒜素因含有抗炎成分,其抗炎作用的發揮可以有效抑制癌症。顏佐樺醫師提到,在流行病學針對大蒜的防癌研究中,學者發現大蒜對於防癌確實具有效用,其中尤以腸胃系統方面的癌症最為明顯,如:胃癌、大腸癌等,透過食用大蒜,可降低罹患的風險。

(四) 預防心血管疾病

有學者發現,在飲食中加入大蒜,有助減少膽固醇並預防血管硬化,且對高血壓患者,平均能有助於下降約5毫米汞柱的血壓值。不過顏佐樺醫師也提醒,食用大蒜雖然可以做為保養心血管系統的方法,但若已罹患心血管疾病的患者,仍必須與藥物治療相互搭配,才能與食用大蒜共同創造良好的保養機制。

(五) 養顏美容

顏佐樺醫師指出,大蒜所具有的抗氧化能力,可以減少自由基對身體細胞的破壞,除了硫化物之外,還包含硒與穀胱甘肽,能透過還原自由基,減少身體的氧化作用並幫助修復細胞,不只協助身體抗老與預防疾病,作用在皮膚保養上,自然而然就有創造好膚質的效果,能讓養顏美容變得容易。

(六) 健胃整腸

人體腸胃道中,包含許多好壞菌,其中好壞菌叢的平衡,有助於人體免疫機能的維繫,也讓消化系統的運作與排便輕鬆順暢。而大蒜因為具有優異的殺菌能力,對於有害人體的細菌、幽門螺旋桿菌或黴菌能夠產生抑制、幫助維持消化道中的好菌菌叢或改善好壞菌失衡的狀態,進而達到健胃整腸與維護身體保護力的目的。

(七) 降低肝指數

肝臟是人體內最大的器官,其功能包含參與新陳代謝、解毒功能、幫助合成血液中的蛋白質…等,顏佐樺醫師指出,大蒜所含有的硫化物,能幫助肝臟代謝功能的運作,且部分研究也顯示,服用大蒜有助於降低過高的肝指數,可幫助降低肝臟的負擔。

(八) 降低血糖

當血液中的葡萄糖增加,會為身體帶來氧化反應,使體內不安定的自由基,在身體各部位進行組織的破壞。長期下來可能會引發糖尿病,甚至是高血壓、高血脂,使罹患心血管疾病的風險增加。

顏佐樺醫師補充說明,國內外對大蒜的研究中,透過動物實驗發現,大蒜中的蒜素可調節內分泌腺,有助調控血糖的消化與吸收,並幫助提高人體對葡萄糖的耐受力;因此,若有血糖偏高的困擾,建議可在飲食中添加大蒜的食用量,每日約1~3瓣,將可能有助降低血糖的平均水平。

 

原文出自 優渥誌-大蒜抗百病

 

 

♛ 精選文章

【溫馨五月】女性健檢-懶人包
防疫要做 生活要過~ 跟著營養師買菜準沒錯 ! (下)