生酮減重藏危機 3大關鍵告訴你

文/聯安診所 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 王峰醫師

「攝取大量油脂,不吃澱粉,再補充一些蛋白質,短時間就可有效減重十多公斤!?」這是今年傳得最沸沸揚揚的生酮飲食減肥法。對於這項神奇的飲食減重法,眾說紛紜,甚至許多民眾開始跟風嘗試。聯安預防醫學機構王峰醫師指出,生酮飲食短時間內確實可達到減重效果,但目前多數人在不甚理解或錯誤的方法下執行,讓「生酮飲食」原本的概念失了真,反而影響體內代謝、內分泌系統,造成身體的負擔。

別急著跟風 掌握3大生酮關鍵

生酮飲食關鍵1:專業人員從旁協助
生酮飲食是一種攝取大量油脂、少量蛋白質與極低碳水化合物的飲食方法,它的發展歷史悠久,最初是用來治療癲癇症的方式之一。王峰醫師點出,這種飲食方式首重要有專業醫療人員從旁輔導,施行時間長短和細節都會因人而異。一般民眾缺少專業醫療背景,沒有將個人身體狀況及生活型態納入考慮,短期內雖可達到減重的效果,長期下來,卻會累積對身體的傷害,出現體重反彈、人體必須微量元素硒、鎂等缺乏、甚至影響甲狀腺功能、骨質密度、以及荷爾蒙代謝等問題。

生酮飲食關鍵2:熱量計算要精準
生酮飲食概念其一是強調攝取大量油脂,同時亦須精準的計算身體所需熱量。因人體每天都需攝取足夠的熱量,供給體內生化代謝、能量生成之用,但大部分生酮飲食實行者,在將大量油脂吃下肚後,常因油脂帶來的飽足感,而吃不下其他食物以獲取足夠熱量,導致身體出現嚴重熱量赤字,甚至缺乏各類營養素、微量元素。
王峰醫師補充:「這種方式並非正確的生酮飲食,而是讓身體「餓」出酮體的飲食概念,並非長久之計。」

生酮飲食關鍵3:油脂選擇需留意
「並不是每個人都適合吃大量的油脂,有些人對油脂的代謝功能不好,無法有效運用吃進的大量飽和脂肪,導致越吃越胖,或選錯油類,這些都會造成身體負擔」王峰醫師強調。曾有位45歲陳先生,為追求健康使用生酮飲食,卻出現嚴重的異位性皮膚炎、疲勞虛累等症狀,幾經困擾都找不出原因。在醫療團隊協助後,才發現他對因生酮飲食而每日大量食用的椰子油中重度過敏,導致過敏症狀加劇。由此可知,民眾應在了解自我身體狀況後,再規劃適合的飲食方式。

追求健康無需極端 少精緻食物增加體能活動

王峰醫師表示,其實沒有所謂標準的健康生活飲食方式,這些都需依個人的身體狀況、生活型態而定。而追求減重也不一定要用到生酮飲食,可適量攝取一些好的碳水化合物,如全穀類、高纖蔬果等,重要的是要減少精緻澱粉、含糖飲料的攝取,並增加平日的體能活動量(同場加映:體能活動好神奇,走走路就能瘦!),就可達到維持健康的效果。