吃多不怕胖 「走走路」就能瘦!
(last modified 2024-06-19 )
by

吃多不怕胖 「走走路」就能瘦!

文/聯安診所 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 王峰醫師

美食、好料總令人食指大動!可一想到熱量就陷入天人交戰,滿足了口腹之慾的代價,就是勤跑健身房運動的開始。但「對抗熱量」一定要做激烈耗能、累到喘不過氣的運動才有效嗎?聯安預防醫學機構王峰醫師點破一般人的觀念提醒,實際上我們每天在日常生活中的「體能活動」(physical activity)所消耗的能量,甚至超乎我們的想像比運動還要多,不只對減重有幫助,還可改善衰老、心血管、代謝症候群等問題。

追求健康不必那麼累 每天多走路也行

近年來,科技、交通快速發展,公車app到站前五分鐘再出門、明明只有一層樓也要搭電梯,種種的生活便利讓人們不再像前人一般,需每天趕火車、爬樓梯。加上過於精緻的飲食習慣,體內能量攝取與消耗不平衡,以致慢性疾病越來越普遍,為了解決這樣的疾病風險,許多民眾因此將焦點著重在較激烈且對身體負荷較大的跑步、游泳,甚至重訓、三鐵等運動上。
王峰醫師表示,其實想減重、追求健康不必那麼辛苦,僅需提高每天的「體能活動」量即可達到相同甚至更好的效果,例如提早一站下車多走點路、多爬一層樓梯、拖地煮飯曬衣服等家事,都是所謂的體能活動。相反的,激烈的運動容易提高體內壓力,若運動過度又沒攝取足夠的營養,還可能造成身體能量不足夠,出現疲累、免疫失調等連鎖反應。

善用身體天生的耗能方式 改善慢性病問題

王峰醫師指出,「體能活動」是身體存在最自然的耗能方式,但卻常常被人所忽略,而運動只是體能活動的一小部分,很多人卻常以為只要有運動,其餘時間不用活動也可以健康。澳洲研究就發現,即便每週保持固定運動的習慣,若日常生活中的體能活動量不足,體內新陳代謝、心血管和衰老的狀況和不運動的人相差無幾(註1)。
王峰醫師以走路為例指出,散步就是一種很溫和的體能活動,適合老中青不同年齡層。一般人每日大約會走3,000~4,000步,但只要改成每日走8,000~10,000步,即可幫助改善肥胖、糖尿病、新陳代謝症候群。而累積8,000步其實並不難,除了日常生活的基本活動,每天僅需再多增加約30分鐘的快走即可達成。

《走路Tips》跟著醫師這樣走 每天散步換健康

王峰醫師補充,有效的30分鐘快走並非大家想像中的勞累,最適宜的狀態,就是處於能正常交談的微喘狀態即可,此時心跳約每分鐘130下。最佳的走路姿勢為手肘呈90度前後擺動,擺動時手肘高度需超過胸口,跨大步走並保持呼吸。這30分鐘,亦可早、中、晚分次進行,只要一天累積至8,000步以上即可。而散步時間依個人而定,可於傍晚5~8點左右出門散步,並不會影響晚上睡眠。


參考資料:
註1:The New York Times:Meet the Active Couch Potato (2012/4)