胃食道逆流並非單一因果

文/聯安預防醫學機構 李文雄總經理

我認識張董事長多年,身為金融界的企業決策者生活緊張,忙碌起來更是無暇顧及飲食,長期以來一直有隱約的健康困擾,聚會中總是胸口灼熱,食不下嚥。在年前的一次聚會中,張董事長看起來與以往不同,變得神清氣爽,體態輕盈,原來是困擾了他十幾年的胃食道逆流問題得到了改善,不再感覺到胸悶、火燒心,心情也好了很多,這次終於能與我們一起小酌紅酒,也特別開心的跟我說,很感謝我們機構的健康管理,幫助他解決多年來的困擾。

企業家的高壓生活、飲食習慣影響,罹患胃食道逆流者日益增多,長期胃食道逆流對生活與健康的危害,相當於慢性疾病。企業家們懂得管理企業、委託專人做財富規劃管理,而健康資產誰來幫忙管理呢?24年前我離開金融業,創立聯安預防醫學機構的初衷就是從照顧企業家的健康開始,從1日健檢後,364天的健康管理做起,由生活型態介入,以「全人觀點」幫助企業家們找到健康。
根據臨床腸胃病學與肝臟病學期刊指出,台灣逆流性食道炎盛行率為15.6%,居亞洲之冠。分析機構中的健檢客人,有胃食道逆流者10年內攀升近3成;近3年我們更發現平均每4人就1人有胃食道逆流,其中超過8成為男性。

胃食道逆流的治療,並非單單只用藥物抑制胃酸,改善胃、食道單一器官的狀況,從預防醫學的觀點來看,疾病皆非單一因果,成因除了胃酸分泌以外,有兩大容易被忽略的因素:其一,胃食道逆流是典型的自律神經失調疾病,而壓力大可能導致自律神經失調,壓力不僅來自工作、家庭、財務等情緒性壓力,還包含生理性壓力,如:緊繃的服裝、環境污染、過敏、荷爾蒙失調等因素。其二,依據2016年美國醫學會期刊JAMA指出,體內慢性發炎亦是造成胃食道逆流的成因,若飲食中經常攝取過敏原,容易造成發炎,根據我們機構近7000筆過敏原數據統計,日常飲食中難以避免的雞蛋、牛奶、小麥等都是常見的食物過敏原,吃錯食物讓身體慢性發炎,也導致胃食道逆流。

機構內的醫護團隊分析,張董事長常吃精緻類澱粉的飲食習慣、體內慢性發炎與高度壓力可能是多年來胃食道逆流一直無法解決的主要原因,因此為他安排完整的腸胃鏡檢查,進階的壓力荷爾蒙、自律神經儀、急慢性全套過敏原等檢測,發現張董事長壓力指數高達27.5(正常值應在20以內)、發炎指數高達9.9(正常值應在3以內),於是以降壓與抗發炎二個方向著手,為他製訂專屬的健康促進與治療方案,並由營養師客製溫和飲食建議,透過回診檢查追蹤、調整飲食與生活型態、定期營養補充及增加運動等全方位的生活型態管理,幫助張董事長改善各項健康異常指數,胃食道逆流獲得改善,食道上皮組織恢復健康,甚至體重、血糖數值也一併降下來。

24年來我觀察到,大多數民眾已有健康檢查概念,但如何整合客戶的健檢大數據,為客戶做好生活型態的管理,完整落實P4醫學(預防醫學、預測醫學、個人化醫學、參與醫學)內涵,以全人觀點思考,並給予個人化的治療與健康促進計畫,落實真正以人為中心的精準醫療,才是未來預防醫學潮流所趨。
(本文節錄自經濟日報名家健康觀點)


 

<健檢方案推薦>