工作壓力大 高達八成男性荷爾蒙不協調 荷爾蒙異常有年輕化趨勢

文/聯安預防醫學機構 功能醫學中心

港星黎明看起來三十五歲,真實年齡逼近五十;也有人三十出頭,看起來卻比實際年齡老十歲,其中的奧秘就是荷爾蒙!根據聯安預防醫學機構調查統計指出,94年針對200名30-60歲的職場男性進行「男性荷爾蒙檢測」,檢測者在健康檢查時幾乎沒有重大疾病或明顯症狀,但男性荷爾蒙檢測中高達八成都有荷爾蒙異常的狀況,大多有主訴:記憶力變差、注意力無法集中、視力模糊、疲倦、四肢及關節無力、容易緊張焦慮、暴躁易怒、睡眠品質不佳、工作繁忙壓力大的困擾,其中工作壓力大、四肢關節無力、睡眠品質不佳為前三大主訴。

35%男性荷爾蒙偏低 導致身體提前老化
報告中發現,有荷爾蒙過低、過高或不平衡等異常現象者佔八成以上。一般而言,男性荷爾蒙會在 50 歲之後逐漸減少分泌,但針對最多數的 41-50 歲受檢者來看,有 35 %男性荷爾蒙有偏低的現象;值得注意的是男性荷爾蒙應在標準值內偏高些,女性荷爾蒙則在標準值偏低些,但檢測中有 11 %的人有女性荷爾蒙偏高的現象,顯示出荷爾蒙功能不平衡有年輕化的趨勢,而進一步發現其中 24% 膽固醇也都偏高、 60% 體脂率幾乎都偏高,且 49% 的人抗壓荷爾蒙偏低,容易呈現焦慮、情緒不穩定、加速身體機能老化以及罹患心血管疾病的機率。

男性荷爾蒙主導男性雄風 和女性荷爾蒙達平衡可延緩老化
男性荷爾蒙的減少也關係著男性老化的現象,因為男性荷爾蒙刺激肌肉、骨骼、皮膚、性器官等發展,以及其他男性身體特徵,高峰期是出現在男性的 25 至 35 歲之間,通常 50 歲以後才逐漸減少而出現不適症狀,包括沮喪、疲憊、性功能低落、暴躁易怒、毛髮逐漸稀疏、皮膚變薄變皺、體重增加、骨骼與肌肉組織退化。嚴重時會擾亂身體血糖的新陳代謝,造成肥胖與糖尿病、骨質疏鬆與心臟疾病。不僅如此,男性荷爾蒙的衰退會讓女性荷爾蒙代謝異常,產生更多的不適症狀。有名50歲男女荷爾蒙數值皆低的案例,因沒有性慾,2-3年間幾乎完全沒有性生活,為此太太還心生懷疑,導致家庭失和。經過聯安的 荷爾蒙檢測 和治療,以及營養、運動等建議後,症狀明顯獲得改善。

永保35歲的秘密 聯安提倡Man Power三部曲
全套荷爾蒙檢測+生活保健+老婆須知
男性礙於面子問題較常疏忽身體出現老化的警訊,想要常保年輕,另外一半可要多費點心,不同階段的健檢、營養補給和運動等生活保健是幫助他們永保 Man Power 的良方!建議30-40歲男人首要重視抗自由基,因此 氧化壓力檢測、抗氧化維生素、腎上腺皮質壓力檢測 需列為健檢項目。老婆更要注意每月行房次數如明顯減少有可能是荷爾蒙問題;40歲以上的男人建議作 全套荷爾蒙檢測 、攝護腺超音波、尿流速檢查,平時補充蕃茄紅素、豆類製品、山藥及十字花科蔬菜,並多攝取含鋅食物,如青蚵、生蠔(但尿酸過高者須避免),或可多補充含鋅的保健食品;運動則可以多增加負重運動訓練。而此時期的男人正於職場高峰,老婆可留意是否經常出現壓力過大或者情緒不穩的現象。若狀況嚴重可視醫師評估是否補充男性荷爾蒙進行治療,或從運動、減輕壓力及身心諮詢來提供男人更多支持。