基因檢測 替自己的健康「算命」

文/聯安預防醫學機構 編輯部

20多歲的陳姓姐弟長期在國外生活,姐姐喜好美式食物,也比較常參加party而晚睡,而弟弟生活起居規律、不愛外食,在聯安健診後發現弟弟的健康狀況竟然不如姐姐,讓他覺得匪夷所思,其實是因為「基因」造成姐弟的健康差異。

 

為什麼需要基因檢測?透過基因了解身體差異

人體23對染色體中帶有3萬個基因,是由約30億個鹼基(核甘酸)所組成,而人與人之間只有0.1%的差異,即造就出不同的外表長相、生理功能、個性,甚至是健康風險。聯安預防醫學機構聯欣診所院長林美秀指出,從基因檢測,可以得知一個人從父母繼承的底子好壞,進而從其體質、基因強弱,指引個人促進健康的生活方向,例如應避免碰觸那些藥物或化學物質,或多攝食補充那些營養素以促進健康。

「每次為受檢者分析基因報告時,」聯安預防醫學機構聯欣診所院長林美秀說:「患者常會驚訝的反應,好像我會『看面相』似的,對很多他們的生活習慣,甚至孩提時代有沒有偏食也一清二楚。」其實,這是她根據受檢者基因檢測結果與健康檢查數據比對後所進行的推斷,並據以提供受檢者應調整的生活型態方向及促進健康的方式,讓他們能夠趨吉避凶,進而達到維護健康的目的。

六大基因檢測 趨吉避凶法大公開

罹癌機率高低?是不是天生就肥胖?透過基因檢測就知道。林美秀表示,目前臨床上常用得到,和飲食、生活習慣相關的基因檢測非常多元,各有所司。我們無法改變自己的基因,但透過科學檢測,再積極調整作息,即可改變健康的走向。

 
基因檢測 反應疾病
癌症 食道癌、鼻咽癌、胃癌、腸癌、肺癌、子宮頸癌、乳癌、卵巢癌、膀胱癌、肝癌等
內分泌新陳代謝 高血糖、高脂血症、痛風、甲狀腺亢進、肥胖
精神科 憂鬱症、恐慌症、躁鬱症
神經科 阿茲海默症、偏頭痛 、腦血管、帕金森氏症、中風
肝膽胃腸科 潰瘍性結腸炎、乳麋瀉、膽結石、非酒精性脂肪肝
骨科 ⻣性關節炎、⻣質疏鬆症
眼科 老年性黃斑部病變、高度近視
皮膚科 雄性禿、蟹足腫
免疫風濕科 類風濕性關節炎 、過敏性鼻炎、僵直性脊椎炎、氣喘、紅斑性狼瘡、異位性皮膚炎
心血管 心房顫動、靜脈血栓栓塞、高血壓、心肌梗塞
胸腔科 高海拔肺水腫、慢性阻塞性肺疾病
婦科 子宮肌瘤、多囊性卵巢症候群
其他 尼古丁依賴、酒精依賴
特徵 酒精潮紅反應、單元不飽和脂肪酸、飽和脂肪酸、脂肪吸收效率、碳水化合物攝食趨勢、血液中各營養素值水平等

 

好基因需要搭配好身體,才能保持健康力

從基因檢測報告結果配合健康檢查的生化、器官資料,可以得知基因表現的好壞,林美秀院長強調,有「好基因」不代表一定有「好健康」的表現。如果基因「資優生」一直居處於環境不佳的「壞學校」,那麼身體的生理健康檢查結果,也有可能是紅字一片,會有多項「不及格」。

「好基因」不是「萬靈丹」,基因不是永遠不會老或能永遠表現。因此,即使檢測出來個人基因良好,但若是生活型態不佳,熬夜、喝酒、抽菸、不運動、吃入太多含化學毒素的食品等,再好的基因也可能提早端粒耗光,健康一樣好不了。
(註 端粒:控制基因表現的染色體構造)

瞭解聯安精準基因檢測相關方案

˙ 精準基因全身健檢方案 NT$35,000元
-整合多面向全身健檢數據,無痛大腸胃鏡和心肺高階影像,兩大健康主題,擇一深度篩檢
-20項疾病基因檢測,包含7大癌症(腸、胃、肺、胰臟等)、7項好發心腦疾病(心血管、阿茲海默、帕金森氏症)、6項如腎臟病、黃斑部病變、尼古丁依賴等其他健康風險

˙ 全基因檢測方案 NT$80,000元
利用現行基因體分析資料庫,評估遺傳基因在癌症、心血管疾病、精神情緒、神經系統、新陳代謝、肝膽腸胃、婦科、免疫風濕疾病、胸腔疾病、骨骼、眼睛、皮膚系統等60種遺傳疾病與20種個人特質