肝臟抗氧化能力才是保肝關鍵!功醫護理師教你如何保肝享健康
(last modified 2024-06-17 )
by

肝臟抗氧化能力才是保肝關鍵!功醫護理師教你如何保肝享健康

文/聯安預防醫學機構 聯欣診所 功能醫學護理師 亓祥怡

【請問功醫護理師】

 

✉ 民眾提問:

我跟朋友聚餐時常會喝酒,因為喝了酒不易臉紅,我一直以為自己肝功能很好,沒想到最近才知道原來這與肝功能好不好無關!到底該怎麼判斷自己肝臟健不健康呢?

➤聯安預防醫學機構 聯欣診所 亓祥怡功醫護理師回覆:

喝酒臉紅與身體代謝乙醛的能力較有關聯,與肝功能較無相關,但長期或過量飲酒,還是會導致肝臟「壓力山大」,進一步影響健康。因此民眾若有飲酒需求,建議不要過量,也應避免長期接觸酒精,另外,最重要的是確保肝臟抗氧化的能力,才能保證肝臟這個人體最大也最重要的解毒工廠順利運作!

不熬夜、不喝酒 肝就好?抗氧化能力不足 肝臟一樣壓力大!

肝臟為什麼會壓力大?最主要便是因為肝臟發炎了!若置之不理,除了會導致疲倦、過敏等症狀,長期下來也會提升肝硬化、肝癌的風險。除了酒精之外,環境毒素(如塑化劑)、加工品、熬夜,甚或是體內抗氧化維生素不足,也都可能加重肝臟負擔、影響肝臟代謝毒素的能力。

當然,有時影響肝臟的「真兇」往往不只上述原因。長期透過聯安預防醫學機構-聯欣診所的「年度健康資產管理療程」照顧自身健康的洪先生一家便是最好的例子。某次洪先生一家回診,我發現他們<氧化壓力分析>報告中的丙二醛(MDA)都較前次過高,顯示肝臟正處於發炎的狀態。

洪先生一家長年在「年度健康資產管理療程」的照顧下早已養成良好的生活習慣,少熬夜、應酬頻率也降低許多,對食材跟烹調方式也非常講究,因此很困惑怎麼這個數值怎麼還會偏高?經過醫師詳細問診後,才發現原來是存放油的環境出了問題──儘管選用了富含Omaga-3的優質橄欖油,但因台灣潮濕、悶熱的環境容易使油品變質,且開封後的油品直接在廚房料理檯面上存放也容易變質、導致洪先生一家體內氧化壓力高、肝臟負擔重。我建議洪先生將開封後的橄欖油放置冰箱保存或改選用小瓶包裝,一段時間再回診,一家人的肝臟終於不再壓力山大。

擔心肝臟發炎?結構面與功能面一併了解肝臟健康

正因為導致肝臟發炎的可能很多,因此建議民眾不要只透過身體感受或是生活習慣判斷肝臟健康,而是透過檢測客觀了解肝臟狀況,才能準確掌握最正確的身體狀態。

想評估肝臟功能,一般會建議民眾從兩方面檢查入手:
一、 結構面:透過腹部超音波、肝纖維化及脂肪肝量化分析等檢查,從結構面評估肝臟是否有實質發炎的狀況。
二、 功能面:因肝臟是沉默器官,有些肝臟的抽血指數,如GOT與GPT的數值常需要肝臟發炎到一定程度才會升高,因此民眾可透過功能醫學的檢查,如<氧化壓力分析>評估肝臟功能,詳細了解協助肝臟代謝的酵素,如含硫化合物、穀胱甘肽是否足夠。

選對食物,才能真正保肝享健康

除了透過檢項客觀評估肝臟狀況,在日常生活保養肝臟也很重要。生活習慣上建議民眾平時不要熬夜、維持正常作息,飲食上除了以天然、少加工品、少添加物的食物為主外,還可以多攝取含以下營養素的食物:

一、 含抗氧化維生素的蔬果:選擇富含維生素A、C、E的蔬果,如藍莓、胡蘿蔔、南瓜、芭樂、菠菜等,以提供原料幫助肝臟解毒。由於肝臟是人體最大的解毒工廠,多補充上述抗氧化食物,才能提升肝臟解毒與抗氧化的能力。
二、 選擇含硫化合物的食物:大蒜、韭菜、蔥、十字花科蔬菜(花椰菜、高麗菜)等含硫化合物的食物,能協助肝臟維持良好的排毒功能。
三、 補充穀胱甘肽:穀胱甘肽是肝臟相當重要的解毒原料,多攝取富含含硫化合物的食物也可幫助肝臟轉換成穀胱甘肽。

另外,民眾也可以視需求,在諮詢過醫師或營養師建議後,選擇能增加肝臟抗氧化、抗發炎能力的保健食品,可選擇含有朝鮮薊、桃仁、柴胡湯、丹參等成分的保健食品,在真的有應酬較多,或作息較不規律的時候,適時補充,才能真正保肝享健康。



 

♛ 本期精選文章

上皮下腫瘤是胃癌?醫:內視鏡檢查判斷是關鍵

帶來快樂的志業 用營養守護所有人的健康

 

♛ 延伸閱讀

別再以為喝酒、肥胖才會有脂肪肝!營養師教你四招保護肝臟
科技新貴逆轉肝纖維化 8大護肝方法報你知
六大高風險族群,當心非酒精性脂肪肝上門