食物過敏怎麼辦?腸道修復、補充營養不可少

文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 聯青診所 顏佐樺醫師

39歲許小姐,外商公司中高階主管,多年來作息日夜顛倒又長期有便秘困擾,仰賴中藥解決排便問題卻未獲得改善,近日身體開始有嚴重紅腫的過敏反應,經專業醫護人員建議做「食物過敏原檢測」後才發現,許小姐對近80多項食物都有慢性過敏反應,其中更不乏主食及優質蔬果。

食物過敏反應 根源可回溯腸道

一般健康人會產生過敏反應的食物,約在3到5種,但是若對很多食物產生過敏現象,就要懷疑是否可能有其他潛在的問題。收治個案的聯青診所整合醫學診所顏佐樺醫師表示,以許小姐的案例來說,要釐清的問題不是對哪些食物產生過敏,而是要找出身體為什麼對這麼多食物過敏?

慢性食物過敏其實是一種食物敏感反應,並非與生俱來,腸道黏膜完整且健康,就不易引發這些反應。顏佐樺醫師以簡單的例子解釋:人體腸道黏膜就像是房屋的屋頂,但若當此屏障變得脆弱、有縫隙,看起來就像屋頂漏水,食物的分子有機會跑到血液中,讓免疫系統誤以為是侵犯身體的物質,開始製造抗體來攻擊,於是誘發身體發炎反應、甚至加重過敏症狀。

腸道修復、補充營養不可少

現代人壓力大,加上可能吃進日常生活中未留意到的環境毒素、抗生素等,都會使得腸道黏膜變得脆弱。幫助修復腸道黏膜,除了針對會產生重度過敏反應的食物採取避開或輪替法外,顏佐樺醫師也提供以下營養補給的好方法:

1、 補充益生菌:每日補充外也要重視菌株菌量,建議選擇活菌數100億以上,可改善腸道環境,維持免疫功能。
2、 麩醯胺酸幫助組織修復:麩醯胺酸存在於蛋白質食物中,如:海鮮、乳酪、牛奶、黃豆及肉類等。
3、 Omega-3 助抗發炎:富有Omega-3的食物,如:海魚、核桃、杏仁、腰果、亞麻仁等。
4、 維生素A、C、E:具有抗氧化功效,可從天然蔬果中攝取,以修復細胞提升免疫力。

「224項慢性+急性過敏原分析」抽血檢測找出發炎原因

慢性過敏症狀多元,建議可以先透過整合醫學專業團隊的完整評估,擬定個別化的檢查方案,也藉由進階的功能醫學的「224項慢性+急性過敏原分析」,替自身長久困擾卻不到病因的亞健康症狀,提供一個重要的檢測方式。

「224項急慢性過敏原分析」,此項檢查不用空腹,以抽血方式、即可找出讓自己體內發炎的原因,每個人都均可為自己安排此項檢查,尤其是成長中的兒童,以及預備懷孕或孕婦,若可預先檢測,更能防患於未然。或發覺自己經常吃的某些食物,身體開始出現以前未出現的腹脹、腹瀉、異常疲勞…等等現象,也可能是對食物過敏的反應,亦可藉由此項檢測,從食物中去找出原因。