尿酸高只怕痛風找上門?! 小心這些併發症跟著來

文/聯安預防醫學機構 編輯部 諮詢/聯安預防醫學機構 聯安診所健康管理中心主任 洪育忠醫師

外表壯碩、35歲的小銘,年輕力壯、應該是能為事業好好奮鬥的年紀,但某日晚間心一陣一陣抽蓄的疼痛、呼吸非常困難,叫了救護車直奔醫院才發現,小銘心臟周遭的重要動脈血管已幾乎全部堵塞,心肌梗塞的程度非常嚴重,需裝3支支架才能安然度過難關。

高尿酸、痛風 哪個比較可怕?

細究35歲小銘過往的生活後發現,原來小銘早在20多歲時,就已有高尿酸、痛風等健康異常,但小銘仍就不改過往的生活方式,仍就熬夜、抽菸,十多年來僅有痛風發病時才會乖乖遵從健康管理。種種危險因子不斷加乘,卻仍一直漠視自身健康問題,是造成這次健康危機的主要原因!

聯安預防醫學機構-聯安診所健康管理中心主任洪育忠醫師強調,許多民眾大多瞭解「高尿酸」與「痛風」之間的關聯,但可能過份放大「痛風」對身體的影響,卻對於「高尿酸」並無正確認知。其實據統計,國人高尿酸血症盛行率為20%,但通常僅有10%高尿酸血症者因尿酸在關節處行成結晶才會發病成痛風,因此高尿酸對身體的影響可能是一大健康盲點。

沉默的健康殺手-高尿酸,4大心腎疾病跟著來

已有多篇國內外知名醫學期刊載明「高尿酸」是引發心血管疾病的高危因子之一,洪育忠醫師特別提醒,「高尿酸」亦會造成,如糖尿病、高血壓、動脈硬化,心肌梗塞、衰竭及腎臟病變等健康危機有關,不可不慎!
一、 糖尿病:長期體內尿酸偏高,會降低人體對胰島素的敏感性,增加誘發糖尿病的機會。
二、 高血壓:血液中堆積的尿酸,會影響血管中一氧化氮(NO)濃度,使血管長期處於收縮且高張的狀態,誘使血壓上升。
三、 動脈硬化、冠心病:尿酸結晶在血管內會引起血管發炎反應,長期血管發炎會使血管內皮細胞功能受損,進而引發血管狹窄,阻塞,導致動脈硬化或其他心血管疾病。
四、 腎臟病變:尿酸的代謝需藉由腎臟,一旦尿酸過高,結晶的尿酸就會沉積在腎臟,進而損害腎臟組織。

控制體重最重要 尿酸、心血管疾病都不怕

每日充足的水分(至少1500~2000cc)、少攝取動物性高普林食物、少喝啤酒或果糖都是幫助尿酸代謝,減少尿酸在體內堆積的好方法。但洪育忠醫師強調:控制體重,避免肥胖其實更好。

因人體本身就會產生尿酸,而肥胖者細胞多,尿酸的代謝量自然增加,因此體重控制顯得格外重要。而洪育忠醫師也提醒,減重計劃最好是每月減輕1~2公斤,因快速減重也會大量產生身體不需要的廢物,間接使尿酸快速增加,反倒對身體不利。若有使用藥物(如利尿劑)者也要注意對於尿酸代謝的影響,可諮詢相關專業醫療團隊協助作好把關。