腸躁症好不了?!避開這五類食物7成有效改善

文/聯安診所 編輯部

常常莫名腹痛或脹氣上廁所,卻在上完廁所後就改善? 或是常壓力大就反覆便秘或腹瀉,小心可能是「腸躁症」在作祟?!

腸胃三變化 找出腸躁症

「腸躁症」是屬於功能性異常的腸胃疾病,通常會反覆發作,且症狀複雜,因此,常造成許多人困擾。而臨床上發現,可能有「腸躁症」傾向者越來越多,且女性通常多於男性,大概是男性的兩倍。

聯安預防醫學機構-聯青診所家醫科顏佐樺醫師提醒,「腸躁症」主要是以症狀診斷為主,症狀至少維持6個月,而在過去3個月內平均每周至少1天的反覆性腹痛,伴隨下列合併症狀至少兩項以上:
1. 腹痛與排便相關(Ex:腹痛或肚子脹氣,排便完就改善或更糟)
2. 排便頻率改變(Ex:如每天排便2次以上,變成每周排便少於3次)
3. 糞便外觀形狀改變(Ex:排便變硬塊、稀軟便或水便)

<2016年羅馬診斷準則(IV Rome IV criteria)>


但顏佐樺醫師提醒在診斷之前,仍需透過血液、生化、糞便等篩檢,以及專業的腸胃鏡檢查,排除器質性的疾病,即排除因組織或器官的病變導致的症狀問題,例如大腸癌、腸胃感染疾病等。

低FODMAP飲食 改善腸躁症

據研究顯示高達7成的腸躁症者,可使用「低FODMAP飲食療法( Low Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols)」來降低症狀感。

顏佐樺醫師補充,FODMAP是指多種會在腸胃道中發酵的碳水化合物及糖醇,例如:乳糖、果糖、多元醇、寡糖等食物,FODMAP食物在小腸吸收率差,會直接進入大腸,經腸道細菌發酵後,產生過多的氣體引起腹脹、腹痛的現象,且FODMAP食物的高滲透壓會將水分帶入大腸,易造成腹瀉。因此,腸躁症者可藉由避開如牛奶、果乾、蘋果等高FODMAP食物的攝取,幫助減緩腹漲、腹痛、腹瀉的狀況。

顏佐樺醫師提醒,避開FODMAP食物,固然可以減緩不適症狀,仍要找出誘發腸躁症的真正根本原因。只是可惜目前醫學上還難以找出確切的病因,一般認為與壓力、不良飲食習慣(如常吃刺激性、易過敏的食物)或生活型態(如常熬夜、少運動)有關。另外,女性荷爾蒙的變化也可能是造成女性多有腸躁症困擾的原因之一。

因此,顏醫師建議,幫自身記錄「症狀日記」是個不錯的方法。從自身的三餐飲食、發生的症狀、時間、月經週期、壓力狀態…等等狀況開始記錄,以利醫師進一步評估可能引起腸躁症的原因。再經專業醫療團隊的協助,搭配健康飲食、生活習慣調整、規律運動、壓力呼吸調適等方式,即可重新建立健康、平衡的生活狀態。