經痛只能忍? 3招緩解經期不適

文/聯安診所 編輯部

23歲的小倩每個月都會有一個煩惱,就是女生好朋友來報到時,嚴重的「經痛」總會影響著她的工作和生活品質,肚子的抽痛感讓她無法專心上班、已經多穿了好幾件衣物卻仍是覺得寒冷,甚至時不時噁心、腹瀉、想吐,而隨著經痛的感覺越來越強烈,小倩ㄧ方面想吃止痛藥,卻又也擔心是否吃太多而以後要長期依賴藥物,甚至劑量也要隨之倍增….

經痛分兩種,30歲過後才經痛者要注意

像小倩這樣有原發性經痛困擾的女性朋友們不在少數,聯安預防醫學機構家醫科-陳采汎醫師說明,原發性經痛通常是在初經來時一、兩年時就會開始;但也有些女性朋友們的嚴重經痛感,是30歲過後才發生的突發性經痛,通常會伴隨有大量的血塊或是血量大到有貧血的症狀,因可能是有子宮內膜異位等結構上的異常,陳采汎醫師建議若有此現象者,可至婦產科尋求更精確的診斷。

吃藥止痛怕副作用? 徹底擺脫經痛有妙招

陳采汎醫師補充,有原發性經痛現象的女性朋友們,吃止痛藥是有幫助的,因可先幫助緩解症狀不適感,進而確保生活品質。但用藥時間最好是在有意識到經痛前兆時就服藥,效果才會更好。經痛前兆不適感因人而異,頭痛、腹部腫脹感或其他症狀均有可能,采汎醫師提醒,女性朋友們必須在日常生活中仔細留意自己身體訊息,才能有機會找到蛛絲馬跡,提早預防。

采汎醫師補充,只要配合醫師處方,若服用抗發炎的NSAID成分止痛藥二到三天是不會有抗藥性等副作用,並可舒緩疼痛,民眾可以放心。或另外可再在經痛當下嘗試以下兩種方式緩和經痛不適感:

1. 熱敷 
準備一個熱敷袋,局部熱敷下腹部不但可以促進血液循環,還有減緩下腹部的不適感。

2. 按摩
可搭配芳香療法,利用天然植物精油:薰衣草、玫瑰花、甜馬鬱蘭來按摩下腹部,能助眠、舒緩疼痛,溫暖腹部的效果,其香氣亦紓解壓力。
 

女性必學「月經症狀日記」 溫柔記錄妳的身體變化

陳采汎醫師表示,原發性經痛與生活作息有很大的關係,平日的自我調理也很重要。
🔶生活作息:日常生活上的規律運動、充足睡眠以及壓力調解
🔶飲食:可多攝取Omega-3脂肪酸的好油,可幫助減少造成經痛的前列腺素產生。如鮭魚、沙丁魚、秋刀魚等深海魚,或是亞麻仁油、紫蘇油、核桃等。
🔶營養素:含有鈣、鎂、B6的保健食品,可幫助肌肉放鬆、穩定情緒;或服用聖潔莓(天然草本植物),因此成份與女性荷爾蒙類似,故也可緩和經期的多種不適症狀。

另外采汎醫師也建議有經痛困擾的女生們,應該要開始記錄自己的「經期症狀日記」,可下載App隨時記錄您最在意的不適症狀,像是經痛感、乳房脹痛、情緒暴躁等,試想每天的指數有多少,連續記錄3個月。
一來大致可以掌握自己月經來前幾天會出現甚麼症狀和嚴重度,可事先避免發作,二來醫生才能協助您了解自身健康狀況,及早發現有無異常問題而對症治療。