經期不穩、頭痛、易掉髮?! 別讓雌激素佔優勢

文/聯安診所 編輯部 諮詢/聯青整合醫學診所-功能醫學 蘇聖傑醫師

近年新聞中不乏有女童年紀尚小卻已開始出現第二性徵、或初經提早來潮等性早熟案例,但可別都以為這些只是特殊個案,女性荷爾蒙的平衡與否與女性朋友們的一生成長發育、甚至與情緒表現均息息相關。

聯安預防醫學機構-聯青整合醫學診所蘇聖傑醫師指出,女性體內的荷爾蒙運作,就好似多種不同荷爾蒙相互作用的協奏曲,其中「雌激素」與「黃體酮」兩關鍵元素,就像協奏曲中各個看似獨立實際上卻巧妙配合的樂器一般,因女性各不同的成長時刻而激盪出優美的旋律。

雌激素與黃體酮的緊密關係 影響女性發育、經期到受孕

「雌激素」與「黃體酮」的相互影響以月經週期為例,月事來潮時體內雌激素位於低點,等到月經結束後,雌激素開始上升,誘發子宮內膜重新生長及卵巢濾泡成熟,大約月事來潮第十四天前後開始分泌黃體酮以維持子宮內膜,如此受精卵才能順利著床跟發育。反之,如果沒有受孕,雌激素跟黃體酮就會逐步下降,子宮內膜開始脫落,重新開始下一個月經週期。

蘇聖傑醫師表示,用個簡單的方式來說,雌激素是負責讓細胞長「大」,而黃體酮是負責讓細胞長「好」,但若兩者分泌失衡則可能出現諸多健康問題。其中一個近年來醫學常常討論的是當雌激素分泌過多明顯多過黃體酮,就會造成「雌激素相對優勢(Estrogen Dominance)」。經期不規律、乳房有硬塊、脹痛、受孕困難、頭痛、失眠等問題都可能是臨床上症狀表現,也有許多文獻證實雌激素優勢可能與乳癌等其他疾病相關。

荷爾蒙產品無恐不入 功能醫學檢測把關健康

蘇聖傑醫師表示,引起雌激素相對優勢的原因很多,生活中的環境荷爾蒙產品,與體內荷爾蒙相似,接觸過多易誘發雌激素過高,而身體無法正常代謝,也是讓體內雌激素與黃體酮的比例失衡的原因,此時雌激素相對優勢的諸多症狀就會一一出現。

蘇聖傑醫師提醒,荷爾蒙平衡對任何年齡層的女性健康均十分重要。生活上,建議應避免接觸會擾亂體內荷爾蒙平衡的相關產品或食品,在健康照護上,可透過全套女性荷爾蒙分析、雌激素代謝分析、環境荷爾蒙分析等功能醫學檢測,了解體內荷爾蒙狀況與代謝能力,找出個人健康問題所在,由醫師、營養師協助從個人化的角度,做飲食、營養的補充改善,方能更完整的促進健康。