你是鐵漢、鐵娘子嗎? 小心慢性發炎找上你

文/聯安預防醫學機構 王峰醫師

人人聞癌色變,但鮮少人注意到另一個國人健康隱憂-「慢性發炎」已逐漸浮上檯面,舉凡腸胃不適、腰酸背痛、疲倦、過敏等等,都與慢性發炎有關,慢性發炎會影響免疫功能失調、造成血脂氧化進而引起腸漏症、心血管疾病甚至癌症的發生。

了解體內是否有慢性發炎,可透過健康檢測中得知,而具前端預防醫學意義的發炎指標其中一項即為「鐵蛋白」。鐵蛋白是身體組織中主要貯存鐵質的一種蛋白,協助維持體內鐵質的代謝平衡,可間接監測體內是否有鐵含量過高的問題,雖然目前醫學上對於為何體內慢性發炎會導致鐵蛋白過高尚無明顯定論,但已確實證明鐵蛋白過高與多種疾病的發生有著很高的關聯性。

當體內鐵蛋白過多時,不僅易引起疲勞、肌肉痠痛等症狀,也易讓血脂氧化,增加未來心血管罹病風險,目前已有多篇國內外的研究發現,鐵蛋白含量過高與血脂異常、高血壓、糖尿病、肥胖、胰島素阻抗等代謝症候群相關,甚至也可能引發阿茲海默症或癌症,顯示鐵蛋白這個檢測數值需被大家所重視。

分析聯安104-106年共16,759筆健檢數據,發現鐵蛋白過高者近三成(29.4%),可以說約每3-4人中就有一人有慢性發炎的現象。進一步分析,以性別來看男性鐵蛋白(30.5%)比女性高(28.3%),而若以年齡層來區分,30歲以下鐵蛋白過高者僅佔13.5%、31-40歲佔17.9%、41~50歲佔22.6%,但若年齡再往上拉高到51歲以上,鐵蛋白過高比例已超過四成。國人慢性發炎日趨嚴重的現象,即可由此窺知一二。

59歲中小企業主程先生即為一例,體內鐵蛋白指數曾高達625ng/mL(正常值30-400ng/mL)。程先生因工作步調快速、忙碌,常情緒緊繃、不穩定,甚至有時脾氣一來就會控制不住,身心長期處於高壓狀態;嗜吃魚丸、泡麵等精緻加工食品,也不愛運動,血脂、血糖等多項指數超標,其體內LDL低密度膽固醇的顆粒大小,都是較易導致高心血管風險的小型顆粒。程先生此時若不善加管理體內發炎狀況,未來即可能是心血管、中風的高危族群。

無意中攝取過多的鐵質,或是因為不良的飲食行為導致體內慢性發炎,恐是造成現今民眾多數鐵蛋白濃度過高的主因。現今許多精緻飲食會額外添加鐵,僅為追求有良好的口感;而另一方面民眾也常因媒體廣告影響,易在不瞭解自身營養缺口下,過多攝取含鐵質豐富的保健食品,可能因此補過頭傷身。

減少攝取精緻飲食、甜品、油炸食物,避免接觸過敏原等,並多攝取多種類的天然原型食材,亦是降低體內慢性發炎反應,避免鐵蛋白過高的方法。另外男性和更年期後的女性較易有鐵蛋白蓄積在體內的問題,建議可透過定期捐血,將體內鐵代謝出去,救人助己也不失為一良方。

安排健康檢查有其必要性,但不可僅注重在疾病的篩檢上,更應積極朝向找尋健康的方向做完整規劃,加入檢測慢性發炎的指標,如鐵蛋白、高敏度C反應蛋白,甚至是急慢性過敏原、氧化壓力分析、抗氧化維生素分析等功能醫學,由專業的醫療團隊協助,審視自我的健康狀態,從飲食、生活型態等多方下手,打造個人化的健康管理計畫,始能及早避免後續疾病的發生,完整角度把關健康。