健康吃對了嗎?個人化營養成趨勢

文/聯安預防醫學機構 聯安診所院長 鄭乃源醫師

近年來,隨著高齡化世代的來臨,全球營養醫學的重要性逐漸明朗,而國健署前幾日公布最新「國民營養健康狀況變遷調查結果」,卻明顯可看到國人長期仍有營養不均問題。報告指出國人蔬菜、水果量有86%攝取不足,九成民眾沒有攝取足夠堅果種子類;相反的蛋白質、澱粉卻是超額攝取,這樣不均衡的飲食習慣,不僅易造成肥胖、便秘等問題,同時也提高了心血管、腸胃道疾病的發生率。

營養不均影響的不只於此,各類食物含有不同的營養,而其中的維生素,更是維持人體生理功能的必需營養素,每天體內細胞代謝,或生活壓力、空汙等外在因素,都會造成體內自由基的產生,促進老化、提高心血管疾病、癌症的風險,這時體內就需要足夠的抗氧化維生素,減少自由基對細胞的傷害,但這些維生素大多無法靠人體自行製造,需透過食物補充,每個人的營養所需卻又不盡相同,所以正確認識個體的營養狀態,就顯得格外重要了。

42歲的林小姐即是缺乏對體內營養素認知的典型例子,她因體重過重自行限制碳水化合物的攝取,卻出現睡眠品質不佳、白天易疲倦、甚至情緒不穩的狀況,連帶影響與先生的夫妻關係,醫療團隊建議她應先了解體內營養素的概況,再重新擬定健康促進計畫。林小姐透過抽血檢測體內的「抗氧化維生素」後,果然發現在限制碳水化合物,蔬果攝取又不足夠的飲食習慣下,體內的各種抗氧化維生素含量都明顯缺乏,加上本就有甲狀腺功能低下的狀況,容易有怕冷、睡不好、易胖等問題,當然就會出現上述的症狀,若不即時補充欠缺的抗氧化維生素,長久下來將導致維生素缺乏症,引發一系列的慢性病。

體內維生素缺乏的原因有二,其一為飲食上的攝取不均,如國健署報告中所指,蔬菜攝取量過少、澱粉過多等,其二是不良的生活型態如抽菸、喝酒等,阻止了維生素的吸收,令人擔憂的是,這兩個原因卻都是現代人常見的健康問題。人體所需的抗氧化維生素有多種,包含了維生素A、C、 E、葉黃素、胡蘿蔔素、茄紅素、輔酵素Q10等,每個人所欠缺的都不一樣,「抗氧化維生素分析」即是幫助我們了解目前身體的氧化程度高低、自由基活動程度、及飲食中哪些維生素失衡了?進而對症下藥,找出該補充的抗氧化物,幫助身體產生防疫作用,以對抗早期老化、發炎症狀。

聯安統計104~106年共974位檢測「抗氧化維生素分析」者,發現以缺乏「δ-維生素E」為大宗,約28%的人不足,其次是「維生素A」約近兩成的人不足。δ-維生素E是維生素E家族成員之一,可保護細胞膜不受傷害,預防心血管及阿茲海默症等疾病,可從油脂、堅果類中攝取到,若缺乏會提高老化、過敏的風險;維生素A較著名的是視力上的維護,同時也是強力的抗氧化劑,可從乳製品及動物性食品中攝取到,不足易出現夜盲症、乾眼症。

眾所皆知營養靠吃來,但怎麼吃、吃什麼、吃多少,才是面對「營養」最應該問的問題。林小姐在我們團隊的協助下,特別針對缺乏的維生素C、胡蘿蔔素、茄紅素做營養補充,同時調整飲食型態,提高每日多種顏色蔬果的攝取量後,其健檢數值如期恢復,睡眠品質獲得良好改善,情緒也穩定許多。身體健康與體內營養狀態的平衡息息相關,面對現代越來越多的慢性病與飲食不均問題,建議可搭配年度健康檢查後的報告,由醫師及營養師運用個人化的數據,找對身體所需的營養缺口,正確調整生活、飲食、營養習慣,避免盲目跟從無根據的網路謠言,反而造成身體的負擔。

【2018精準營養系列】
打破傳統健檢方式,啟動「防癌抗氧化力」 →

作者 / 聯安預防醫學機構 鄭乃源院長