和你想的不一樣,小心保健品多吃多錯

文/聯安預防醫學機構院長 鄭乃源醫師

長年旅居海外工作的呂先生,事業成功,年過花甲的他十分注重養身,工作之餘依然要求飲食均衡、定期運動,甚至願意花較高額的費用購買海外知名品牌保健食品,希望可讓身體常保硬朗健康。但這次到聯安健檢後,卻發現他的健檢結果中某些健康數值與過去相比都退步,膽固醇指數不降反升,長期腸胃不適特地購買的保健食品也未見成效,令呂先生十分不解。

醫療團隊分析後發現,呂先生雖然有補充保健食品的觀念,但因為缺少專業醫療人員的協助,多年來,都是用自我單純的認知購買保健品,心想這些品牌皆有廣告代言,品質應該有保證,孰不知,這樣盲目的補充保健食品,不僅沒有補到身體所需,還可能因為過度補充,造成身體的負擔。

現在保健食品取得容易,網路、雜誌中的營養知識眾多,不乏有像呂先生這樣想靠自己照顧身體健康的人,但營養保健品地雷多,在挑選保健食品前,有幾項重點提醒大家。首先,市售保健品五花八門,品質差異大,不像藥品有嚴格的品管標準,法令的控管較鬆散,即便標示著相同成分原料到製程技術卻不一定相同,甚至有效含量比例也可能有所不同。過去媒體上就曾報導,保健品標示不實,內含的營養成分過低的新聞,不只買了沒有效果浪費錢,嚴重的,還可能殘留有害物質,出現安全上隱憂。

其次,保健品的補充需講究整體的配套,需依據個人的健康需求做補充,但多數民眾依賴電視廣告,或好友、鄰居的介紹,盲目跟隨購買,甚至重複補充造成過量。例如,鐵質是體內重要的微量元素,但紅肉鐵質含量較高,若是常食用紅肉的人,單方面聽從親友建議,補充鐵質,就可能出現攝取過量的問題。然而現在經濟富庶,與過去相比,微量營養素的不足反倒是現代人另一個常見的營養問題,如鋅、鎂,在食物中存在的比例本來就不高,再加上現代人偏食、缺乏多樣化的飲食習慣,更難攝取到足夠的身體所需,若不從保健品中加強補充,可能會有掉髮、睡眠品質變差、抗壓力較弱的情形。

人體的營養狀態是動態的,會隨飲食、年齡、環境、壓力等因子改變,透過定期健檢,用抽血、唾液等功能醫學的檢驗方式,檢測體內抗氧化維生素、相關荷爾蒙的生化代謝情況、或亦可以基因檢測進階瞭解先天的營養特質,始能更精準的掌握自身健康狀態,事半功倍。39歲張小姐,飲食清淡注重養生,但多年來身體常感疼痛不適,始終找不出原因,健檢後發現原來是體內同半胱胺酸嚴重不足,導致神經系統傳導異常,透過我們醫療團隊協助,用適當的比例,特別補充具活性型態的B6和葉酸,幫助神經傳導,再加上生活飲食型態的調整,增加好油攝取後,張小姐症狀明顯改善許多,可見精準的營養補充有其必要性。

營養攝取均衡,才能幫助身體機能正常運作,天然食物是最好的營養來源,但現代大量使用化學肥料或生長激素,所生產的動植物原料,營養成分可能不如預期,且現代人飲食不均,生活習慣不正常,相對的,營養保健品就扮演了重要的角色,協助補足體內營養。但保健食品涉及到專業的醫學領域,普通人很難完整的顧及這些面向,以致多補多錯。還是要透過健檢數據,輔以醫師及營養師針對健檢數據及生活飲食型態做綜合評估,才能真正發揮保健食品協助健康促進的效果。