Brunch好豐富 但…可能吃進「過敏原」?!

文/聯安診所 編輯部 諮詢/聯安診所院長 鄭乃源醫師

早午餐名店越開越多,享受假日的悠閒的時光,熱門的套餐組合令人食指大動,培根起司歐姆蛋三明治搭配沙拉,附上水果優格,飲料選擇香濃的牛奶,應該是健康又營養的一餐吧?!吃得美味又愜意!但…您知道這份早午餐,撇開熱量不談,這一餐就吃進了6大常見的慢性食物過敏原!

蛋、奶、小麥上榜「十大慢性食物過敏原」
聯安診所院長鄭乃源醫師表示,根據聯安統計近7000筆過敏原數據,發現西式早午餐中常見的花生、起司、雞蛋、小麥(麵包)、牛奶與優格均名列在十大慢性食物過敏原排行中。在日常生活中我們時常攝取到這些食物,若不瞭解哪些食物適合自己,一不小心就容易吃進過敏原,讓身體慢性發炎、免疫力下降而不自知。

鄭乃源醫師進一步指出民眾對急性食物過敏較熟悉,如吃到蝦子、螃蟹等海鮮類食物後,立即引起皮膚紅腫、發癢或蕁麻疹等急性症狀,但慢性食物過敏的症狀因非即時顯現,因此容易被忽略,但其影響力卻與我們的健康息息相關。分析7千名過敏原受檢者的主訴症狀發現,其常見的不適症狀包含:腸胃不適(胃發炎、胃食道逆流、腹痛、腹瀉、便秘、腸漏症、腸躁症)、慢性鼻炎、經常感冒、頭痛、疲倦、注意力不集中等,這些可能都是因為慢性食物過敏,引起身體慢性發炎的警訊,部分無法根治或透過器官檢查找不出原因的症狀,也可能是「慢性食物過敏」造成。

只需抽血 即可驗出224項急慢性過敏原
鄭乃源醫師指出「慢性食物過敏」其中一個主因是食物中的蛋白質未被完全消化,導致蛋白質從腸道滲漏到血液中激發免疫反應所致,每個人的體質不同,所表現的過敏症狀也因人而異。慢性食物過敏除了影響腸道免疫系統外,也影響大腦功能與情緒。美國哥倫比亞大學Michael Gershon教授在《科學美國人Scientific American》雜誌上曾發表,影響人類情感的血清素、多巴胺及多種激素,有95%在腸道中合成,並透過腸道神經系統向大腦傳遞訊息,影響人類的情緒。因此,鄭乃源醫師建議民眾除了定期安排全身健康檢查瞭解身體器官外,若有上述常見不適症狀未獲改善,可搭配功能醫學分析「全套急慢性食物過敏原檢測」,更全面瞭解腸胃功能,只需要透過血液分析,即可驗出共224項的急慢性食物過敏原。

如何避開過敏原? 醫師解說+飲食策略最完整
鄭乃源醫師特別呼籲,市面上已有多家機構亦有同步提供急慢性過敏原檢測,檢測費用亦多有差異,但有些民眾一拿到過敏原檢測報告,就自己當醫師,開始全面拒吃過敏食物,卻忽略二大重點:
一、過敏原會改變,需要定期檢測,調整飲食策略。
二、避開過敏原的同時,也要維持營養均衡,以免顧此失彼。
鄭乃源醫師強調,民眾做完「急慢性食物過敏原檢測」後,需透過「專業醫師解說」與「個人化食物輪替法」,才能有效協助民眾找到屬於自己的飲食策略。聯安有許多案例,透過醫師、營養師擬定的個人化食物輪替法,搭配抗發炎保健食品與定期追蹤健康數據,逐漸降低身體慢性發炎,調整後不適症狀慢慢減輕、精神也逐漸變好。杜絕慢性發炎,找出自己的食物密碼!另外,鄭乃源醫師提醒民眾假日也要維持早睡早起的正常作息與三餐飲食,避免生理時鐘紊亂,導致新陳代謝下降,早午餐,偶一為之即可,不要成為常態喔!