聰明面對環境荷爾蒙入侵

文/聯安診所 編輯部 諮詢/聯欣診所 院長林美秀醫師



現今社會為求生活便利,衍生各種化學製品,讓物品的使用更多元、便利及外型也更美觀。然而,化學用品帶來便利之餘,卻也讓我們週遭的空氣、水、土壤、食物鏈等皆充斥著「環境荷爾蒙」。「環境荷爾蒙」又稱為「內分泌干擾物」(Endocrine Disrupting Chemicals,EDCs),是一些人造的化學物質,造成的環境污染後,透過食物、空氣或皮膚接觸再回到我們體內形成假性荷爾蒙,進而干擾內分泌系統,或造成過敏反應。

聯欣診所院長林美秀醫師指出,環境荷爾蒙對胎兒和新生兒的影響較大,可能影響生殖系統發育、性別表現、以及中樞神經系統的發展;而一般肝腎功能正常的成人,能將大部分的環境荷爾蒙代謝出體外,若不是高劑量攝入,其實不必過度擔心,但長期接觸者,可能影響女性或男性的生育能力,或造成女性子宮內膜異位症、乳癌、男性攝護腺癌發生率增加。


環境荷爾蒙檢測 了解暴露量高低
究竟健康是否受環境荷爾蒙威脅,可透過科學檢測得知。林美秀院長表示,環境荷爾蒙檢測主要是分析尿液中的代謝物含量,進而評估24至48小時內,人體在三大常見的環境荷爾蒙的暴露量高低,有助於了解生活中究竟接觸多少含環境荷爾蒙的物質,進而改變錯誤習慣,以降低暴露機會。

三大常見環境荷爾蒙檢測項目


兩大秘訣 降低環境荷爾蒙危害
林美秀院長指出,現代人習以為常的生活用品很多都含有環境荷爾蒙,想要遠離環境荷爾蒙的威脅,應盡量選用較天然的製品及食物,降低加工製品使用量。此外,掌握「正確使用」及「加強代謝」兩大秘訣,避免環境荷爾蒙影響健康。

秘訣1:正確使用降低接觸機率
生活中有很多錯誤習慣,其實都關係到環境荷爾蒙的釋放,先檢視一下您是哪一型的人,再看看有沒有以下的錯誤行為。


秘訣2:加強自體代謝能力
現今環境及食物鍊充斥著環境荷爾蒙,除了降低接觸機率,可更積極加強肝腎代謝功能,確保身體能自然排出。林美秀院長建議,平常應多喝水、多運動、均衡飲食來維持代謝能力,亦可多攝取含有幫助肝臟排毒營養素的食物,幫助環境荷爾蒙的代謝。

  • 麩胱甘:新鮮蔬果、魚
  • 優質胺基酸:豆類、魚類等蛋白質食物
  • 膽鹼:雞蛋、黃豆製品
  • 葉酸、維生素B群:深綠色蔬菜、全榖類、堅果類
  • 維生素C:新鮮水果
  • 硫化物:大蒜、洋蔥、十字花科蔬菜(如花椰菜、青江菜、高麗菜、甘藍菜等)


這次塑毒事件,不只讓政府及全民正視塑化劑控管問題,也同時提供機會讓大家認識環境荷爾蒙。林美秀院長表示,只要大家掌握正確資訊,並適時調整生活習慣,即便是被環境荷爾蒙包圍,也能輕鬆應對,所以再次提醒民眾不需過度恐慌!