經營生命事業的總經理-李文雄

  • 字級

沒有企業家族背景的李文雄十分明白,如果想要闖出自己的一片天,「必須先建立專業可信的形象,抓到社會脈動,再整合周邊資源。」

民國77年在美國拿到MBA學位,回國投入中華投信開始,短短五年間,李文雄由副理晉身到協理,期間並為中華投信募集近200億元以上的共同基金,獲得當時中華投信總經理胡定吾的賞識。

民國82年初,李文雄感受到國內醫療服務保健市場已卓然成形:趨緩的經濟成長使國人的注意力開始回歸家庭與自身,此外,愈來愈多的企業開始懂得為員工編列健診福利預算;李文雄認為時機概已成熟!同年7月,李文雄決定放手一搏,毅然放棄中華投信業務協理年薪百萬的優渥待遇,轉身投入從未接觸過的醫療領域。當惜才識人的胡定吾知道李文雄有成立聯安診所的意願時,不僅鼓勵李文雄勇於創業嚐試,並在資金、人力上予以適時支援,這由胡定吾擔任聯安醫療機構董事長得以印證胡定吾對李文雄充滿信心。

消費者導向的專業服務

李文雄認為現在是一個服務導向的時代,而醫院正是一個不折不扣的服務業,必須以消費者為尊、站在消費者立場、滿足消費者需求,以顧客滿意為第一優先,同時不斷提升服務品質,才能使企業永續經營。因此,成立聯安診所以來,一直堅持以精緻、人性化服務理念來經營每一位消費者。

信任專業、充分授權的管理哲學

李文雄的經營哲學是,每天注意三項距離:自己與消費者的距離、自己與員工的距離、員工與消費者間的距離,即是要求自己確實站在消費者的立場,進一步改善經營設施、策略。建立與員工一致的看法與服務上的認知,堅持尊重與信任是延續企業精神的主幹,在訓練員工的同時,聯安的企業文化正逐步穩健成長。

李文雄強調:「提供讓員工思考、發想的空間;充分的授權、讓員工有安全感、說出自我的創意與感覺。這樣的一個工作環境,讓員工找到自我、自信的魅力及受尊重、被信任的感覺,漸漸去感染員工在服務他人時,由內心自然散發出尊重與關懷。」。這正是聯安診所成立迄今十年多來一直維持不墜的強勁生命力與永續經營的服務觀念。