拿出「半澤直樹」的意志力!反擊疾病支配的人生!

文/聯安診所 編輯部 諮詢/聯安診所健康管理中心主任 洪育忠醫師

日劇「半澤直樹」裏男主角堅忍鬥志的精神,的確為不少上班族宣洩了壓抑、苦悶的怨氣。曾幾何時你我也有半澤加倍奉還、堅信努力能逆勢反轉的信心,但經歷長期生活壓力、複雜的人際關係所帶來的挫折後,卻早已心灰意冷。

終於認清現實的成功條件多數非操之在我,那麼,究竟我們還可以掌握些什麼?自己的健康自己決定,管理健康猶如管理企業,許多企業成功人士,關心自身健康不馬虎,甚至帶領員工一起關心健康,可見你的健康不是狹隘的自身問題,更關乎到家人與企業。你,怎能等閒視之?經營自己的健康也需要謹慎、勤奮與毅力,掌握以上態度,成功擁抱健康非夢事。

從「健檢報告」進入管理健康第一課!別把健檢當作例行公事,輕忽健檢報告上檢測指標所透露的警訊,快拿出「半澤直樹」的意志力!!反擊疾病支配的人生!


慎-判讀 優先注意致命性危機 健康不「落漆」
健康檢查已蔚然成風,過與不及都是沒必要的,過度擔心,反而造成自己壓力,為健康投下陰影;漠不關心,容易錯失追回健康的黃金時機,可能得不償失。

民眾收到健檢報告,該優先注意那些項目?雖然個人情況不同,注意項目不見得人人通用。聯安診所健康管理中心主任洪育忠醫師建議,面對一堆健檢數據結果,只要掌握判讀報告三重點就能陸續改善健康問題:

1. 回溯自己家族病史
2.對照國人常見疾病與自己健檢數據
3. 專屬醫師解讀分析


血壓、血脂肪、血糖等三高問題,以及腦血循環、心臟還有受血液循環影響極大的腎臟;導致肝硬化、肝癌的「國病」肝病;受環境污染、飲食習慣影響引發的癌症如肺癌、大腸癌等,都是比較需要關注的疾病。

通常健檢後會有專屬醫師針對當天檢查報告加以解說,並給予專業建議。對於健檢後需要特別注意事項及可能潛在的健康危機,提供全面性的諮詢,一方面幫助你釐清健檢報告產生的疑問,一方面藉由醫師累積的疑問,一方面藉由醫師累積的病例經驗,評估是否再進行細項檢查的必要。


勤-追蹤 盯緊身體變化 降低健康管理風險
洪育忠醫師表示,定期健檢外,也不要忽略身體數值或徵狀的變化。疾病的變化是具有延續性的,可能早上檢查時看起來只是腸胃炎,到了下午病兆演變為出現右下腹疼痛典型症狀的盲腸炎;而沒有症狀的腸息肉,可能蟄伏一段時日之後演變為腸道惡性腫瘤。

還有些疾病雖然是慢性的,但若未及時妥適處置,也可能惡化為急性的嚴重病症,例如三高,血壓太高可能引爆血管造成中風;血糖高過一個程度,可能誘發糖尿病的併發重症如酮酸中毒;而三酸甘油脂數值逾千,可能會自發性胰臟炎,都需要立即處理。


毅-控制 絕不向健檢紅字妥協
面對自己的健檢報告,除需留意高風險警訊,遵從專業醫護人員的建議,安排就醫診療,或是改變飲食習慣與生活作息外,持續落實執行才是經營健康人生的挑戰,下定決心拾回健康,必須從根本心態與生活型態調整。建議搭配同一家醫學機構做健檢,長期追蹤報告須注意的數值,並與前一次的健檢報告一併做個比較,訂定健康目標,檢視自己健康狀況是進步或是退步?

更重要的,健檢不是一次定終身,不可忽視依時檢查、後續追蹤的重要性,才能降低健康管理的風險,為自己的健康良好把關。