過敏打亂免疫系統 癌症、心血管疾病趁虛而入

文/聯安預防醫學機構 編輯部

擔任資訊系統工程師的黃先生因為免疫力差,經常受感冒所苦,頭痛、鼻塞、喉嚨發炎及口腔潰瘍問題干擾生活、影響睡眠,致使工作時注意力無法集中,進度嚴重落後。為了提升免疫力,黃先生大量補充含蛋白質的奶、蛋和牛肉,及富含維他命C的奇異果、檸檬和甜椒等蔬果,可是症狀不但沒有改善,反而愈趨嚴重。

在一次健康檢查時,進行了「慢性食物過敏原」的檢測,發現種種的不適症狀,皆肇因於黃先生對牛奶、蛋白、奇異果、蘋果、青椒等二十多種食物過敏卻不自知,使體內長期處於發炎狀態,若未找出並避免接觸過敏原以減少發炎現象,不但身體不適症狀無法改善,甚至可能導致罹患癌症或心血管疾病。


病毒+過敏原內外夾攻 免疫系統不及備戰
聯安預防醫學機構-聯欣診所林美秀院長表示,人體的免疫系統原本設計用來對抗外來細菌病毒及抑制癌細胞的能力,但經常不當的免疫反應(例如:過敏),會讓免疫系統在對抗病菌及癌細胞能力下降,並且有可能轉而對抗自己體內的細胞,引發甲狀腺、紅斑性狼瘡等自體免疫系統疾病,造成免疫系統錯亂。

此外,若身體接觸到與自己不相容的過敏原,包括吃進體內的食物或環境中的塵蟎、花粉等,則免疫系統就會演變出對抗過敏原的淋巴白血球與過敏原打戰,因而產生發炎物質而引起多重症狀,例如頭痛、頭暈、水腫,及常見的過敏性疾病,如過敏性鼻炎及異位性皮膚炎等;相對的,原本用來對抗外來病毒及抑制癌細胞的兵力被削減,這樣的消長現象,破壞了白血球的平衡,進而導致免疫力錯亂,疾病即可能趁虛而入。


遠離過敏原=遠離疾病的開始
林美秀表示,心血管疾病及癌症與發炎有關,減少身體的發炎現象,是避免罹患疾病的首要之務。林美秀指出,食物及環境是引起發炎的兩大因素,但每個人的過敏原及表現症狀並不相同,原本看似營養價值極高的食物,可能就是引起過敏的禍首;莫名的頭痛、頭暈、水腫、焦慮、喉嚨發炎等也可能是過敏反應。其實只要透過抽血的方式,即可檢驗出40種急性過敏原及90種慢性食物過敏原,聯安可依據過敏原檢測結果給予飲食調整建議,既可避開過敏原,又不至於造成營養不均而使免疫力無法提升。

林美秀建議,每個人一生至少應安排一次過敏原檢測,了解身體是否可與環境中的塵蟎或動物皮毛等和平共處,又與哪些食物相互排斥,以免吃錯食物導致體內發炎,不但影響生活,甚至提高罹患疾病的可能性,特別是孕婦、兒童、有過敏史、有免疫系統疾病,以及有莫名健康困擾卻找不出原因者。

黃先生經過醫師的個別建議,一一避開與自己不相容的過敏原,反覆性喉嚨發炎及口腔潰瘍情形已不再發生,免疫系統回復平衡,生活及工作也得以回歸正軌。


過敏原相關文章延伸閱讀
過敏原檢測 - 你的營養,可能是孩子的毒藥!
根據統計,至少有60%的國人深受食物過敏之苦,其中尤以孩童佔大多數,不僅孩子身心受苦,也使父母親因找不出原因而在各醫院診所、各科之間疲於奔命...

遠離過敏原及保暖 預防寒冬氣喘
寒冷季節與過敏原是誘發氣喘的二大主因。溼冷的天氣容易使支氣管過於敏感,此時更容易受到多種外界環境的刺激...

天涼好個秋?當心過敏大反攻!
台灣一年四季濕度大多偏高,所以大部分民眾都會開冷氣或除濕機除溼,一到涼爽秋天則不會再使用,不過這樣就會讓秋冬的塵蹣濃度反而有機會變高...