大腸癌症徵兆 「痔」「瘜」成關鍵!

文/聯安預防醫學機構 編輯部

26歲陳小姐自認年輕,平日不注重飲食,偏愛吃紅肉,喜好辣、酸口味食物,平均每週吃兩次鹽酥雞,以珍珠奶茶等甜飲作為下午茶首選。因有胃痛的困擾,在家人安排下進行無痛腸胃鏡檢查,發現已有兩顆危險瘜肉需切除!

根據衛生署95年癌症登記報告,結直腸癌的個案數已首度破萬,成為國人十大癌症榜首。聯安預防醫學機構分析超過兩萬筆的大腸鏡健檢資料發現,國人腸道健康亮紅燈,且有年輕化的趨勢。鄭乃源院長呼籲,六、七年級生就應該有保衛腸道健康之觀念,從完整檢查、飲食、以及運動做起。

 

瘜肉 發生率三年攀升一倍

根據聯安預防醫學機構95-97年間共27,795位大腸鏡受檢者的健診數據分析,超過九成的受檢者腸道檢查有痔瘡、瘜肉、憩室、以及腫瘤等異常狀況,為大腸癌徵兆,其中以痔瘡及瘜肉為最大宗,每十人就有九人患有痔瘡,每五人就有二人長有腸瘜肉。

大部分腸瘜肉不等同於癌症,多無症狀,僅有少部份伴有出血、黏液分泌、排便習慣異常等現象,需定期追蹤,視狀況判斷是否應切片或切除。但瘜肉是由大腸黏膜不正常增生下所形成的突起物,若以腺瘤性瘜肉來看,有癌化的危險性。鄭乃源醫師表示,從數據上發現,三年來瘜肉已從二成之發生率翻升至近四成,這與國人生活飲食西化、少運動、喜吃肉類等有關,也成為國人腸道健康之未爆彈。

 

三十拉警報 大腸瘜肉年輕化

聯安分析27,795位受檢者大腸鏡檢查數據,50歲以下受檢者發現腸瘜肉的比例約佔六成七。進一步針對9仟多位六、七年級受檢者進行分析,發現近三成有腸瘜肉。這年齡之受檢者,自恃年輕,加上工作繁忙,對於自身健康常忽略。歸納發現,這群有瘜肉的六、七年級生,五成生活作息、飲食習慣差,包括普遍嗜辣、重鹹、喜歡甜食及重口味飲食,並偏愛油炸、碳烤、醃漬、煙燻等精緻食物。約有三成受檢者每日飲水量少於1,000cc,六成BMI值大於22,三成以上受檢者有抽菸,近三成五受檢者有飲酒的習慣。經年累月的不良作息,使他們成為腸道健康之危險一族。

以37歲林先生為例,身為醫療人員的他,平時只吃肉、不碰蔬菜,以可樂替代水。陪家人一同至聯安健檢,後經血液檢查結果異常,醫護人員進一步詢問時才告知有便血狀況,但自認痔瘡出血無大礙,所以主訴並未主動提及,沒想到發現在直腸處有大於5公分的腫瘤,確認為腸癌第三期。另一位32歲、有家族腸癌史的張小姐,因胃部不適而來做健檢,自認年輕僅安排做乙狀結腸鏡,檢查結果有輕度外痔,但在進行內科檢查時發現大腸尾端處有一顆腫塊,加上糞便潛血檢查結果呈現陽性反應,建議安排大腸鏡檢查,最後確認為大腸癌。這些案例,除了突顯年輕化之外,更突顯完整腸道篩檢的重要性,民眾不應自恃年輕、或僅依據腫瘤標記或者糞便潛血等單一檢查。

 

愛腸道大腸鏡檢查篩檢不可少

大腸鏡檢查能精準篩檢癌症、以及發現瘜肉之蹤跡,過去醫界遵循由美國胃腸科學院所公佈的治療指引,建議50歲起每十年作一次大腸鏡檢查,及早發現大腸癌前兆。鄭乃源醫師解釋,由於美國的醫療環境特殊,一次檢查的大腸鏡檢查費用可高達2000~3,000美金,從公衛以及個人經濟層面來看或許有其適用的道理。但是國外已有越來越多的討論,以及觀察到腸癌的疾病年齡層年輕化,大腸鏡的檢查,應提早以達到及早發現、及早治療的目的。

根據聯安預防醫學機構之發現,多數人仍抱持能不要做就不做的心態,除了因為怕痛、怕危險、嫌禁食、清腸等前置準備工作麻煩外,受檢者也常因不想面對檢查結果、或自覺健康而排斥腸道檢查,而可能錯失及早發現之良機。鄭乃源醫師建議,健檢的精神來自於預防醫學的概念,目的是提早發現問題、避免衍生成疾病。隱忍、不願面對、或對檢查的過程有擔憂,都應與醫師透過討論解決迷思。

認識早期大腸癌症狀>>

無痛大腸鏡檢查

無痛大腸鏡檢查受國人接受度高,鎮定止痛效果佳,須注意的是當日需有親友陪伴、不能駕車飲酒,但在健檢前街需要於大腸鏡檢查前兩天進行低渣飲食、不吃任何蔬菜、水果、高蛋白食物,不喝有渣食物、色素較深之飲料,並確保當天腸道乾淨。

                                                                                                                        大腸鏡檢查須知>>

飲食、運動 同樣重要

而針對多以外食為主之六、七年級生,聯安營養師建議,應從健康習慣的養成以及外食地點的選擇開始,包括補充益生菌、養成定時排便習慣以及攝取充足水份及膳食纖維等。而在肉類的選擇上,可以魚肉、白肉為主。目前便利商店已有販售生菜沙拉、水果等,更可補足日常所需之纖維量。而針對已有腸瘜肉者,更應多吃堅果、豆類、以及水溶性纖維,有助於軟化帶出藏於腸道死角的糞便,可降低腸瘜肉之發生率。

根據國外的文獻指出,肥胖(BMI>30)、運動量過少也會增加腸瘜肉之發生率,因此,除了需增加有氧運動之外,聯安健康體能中心白淳升主任建議,上班族可透過抬臀、抬腿、以及運動骨盆等方式,增加腹部肌力並增進腸胃蠕動。


鄭乃源院長呼籲,腸道健康應從年輕注意起,而完整的腸道篩檢應包括糞便潛血檢驗、腫瘤標記(CEA)、以及大腸鏡檢查。建議40歲時可進行第一次大腸鏡檢查,若生活飲食不正常、有抽菸喝酒習慣、體重過重、具家族疾病史民眾,應加強提早預防觀念,從30歲開始規劃完整大腸鏡檢查,日後則由專業醫師針對個人狀況,提供定期篩檢頻率及方式之建議,莫因自恃年輕而忽視健檢重要性,錯過大腸癌徵兆發現黃金期。

 

大腸癌延伸閱讀文章

 

大腸鏡檢查,早期發現早期治療...
 

排便不正常,可能為大腸癌前兆

根據衛生署統計,大腸癌是台灣十大癌症死因第三名,其發生率為第四名,大腸癌前兆沒有明顯症狀...
 

糞便潛血檢查加腸鏡篩檢 全面偵查大腸癌

大腸癌高危險群多為家族有癌症病史及曾患有大腸瘜肉者。根據聯安診所從93年至94年...
 

大腸癌最愛找上誰? 擁有腸識不用怕

36歲吳姓財務保險專員,日前於聯安預防醫學機構做無痛大腸鏡檢查時,篩檢出大腸裡有...
 

大腸瘜肉留成癌?多數民眾瘜肉不除不快

根據統計數據可知,近年來大腸鏡檢查出腸瘜肉的患者有越來越年輕化的趨勢...