主導妳的女性荷爾蒙 享受健康的人生!

文/ 聯安預防醫學機構 功能醫學中心

女人一生中都受到荷爾蒙的影響,不僅控制著女人外觀上的細緻美麗,更掌控著身體的、精神的機能是否健康。

在醫學裡對荷爾蒙有這樣解釋:荷爾蒙是身體裡面各器官之間傳導訊息的化學素,是由內分泌腺所製造,藉由血液循環輸送到身體各部份,以維持身體細胞協調功能。荷爾蒙的分泌可以決定卵巢發育、生長、調節月經、保持生育能力、維持血鈣及血糖濃度、激勵身體產生爆發力以處理壓力危機…等,一旦缺乏或分泌不均衡,就會產生身心障礙,如性格大變、性慾減退、記憶力衰退、失眠、畏寒、肥胖、心血管、血糖出問題、骨質疏鬆、發炎反應…等衰退現象。

與其讓荷爾蒙隨著歲月來影響我們,倒不如以積極正面的態度,好好認識與女人切身相關的荷爾蒙,主導您想要的健康生活!

健康檢測篇
拜現代醫學科技之進步,讓我們的女性朋友不必再受到荷爾蒙的任意擺佈,現在我們只要透過「女性荷爾蒙分析」的檢測,就可以知道自己目前身體的荷爾蒙分泌量是否足夠,同時也可以了解個人雌激素的代謝路徑是偏向好的,還是壞的;如果是即將進入更年期的女性,更可以正確的評估荷爾蒙補充療法的可行性,幫助所有女性朋友擁有更自在的生活。

營養保健篇
許多女性對於補充荷爾蒙仍然存在著恐懼,害怕荷爾蒙補充療法會提高致癌機率,不過那指的是動物性荷爾蒙的補充,醫學各界也存在有褒有貶的評價,對此我們不去討論。其實女性營養保健方面可以更輕鬆無負擔,營養師建議,飲食中均衡的攝取各類食物,獲取各種 維生素及礦物質 ,以維持身體的健康,平常也應多攝取黃豆及黃豆製品,如:豆漿、豆腐、豆干等,因黃豆中含豐富的 大豆異黃酮 及 維生素E , 大豆異黃酮 在體內的作用類似女性賀爾蒙,能有效的舒緩更年期女性的不適感及預防骨質的流失,維生素 E 是天然的抗氧化劑,可有效清除身體的自由基,預防老化。另外,每天也應攝取足夠量的蔬菜及水果,尤其是 十字花科 的蔬菜,如:花椰菜、包心菜、高麗菜等,其中所含之 Indole-3-Carbinol 能幫助體內雌激素代謝,以減少婦科疾病的發生率。

飲食中應減少刺激性食品之攝取,如:咖啡、濃茶、麻辣食品等,以免影響睡眠品質,多攝取含鈣之食物,如:奶製品、大骨湯、小魚乾、吻仔魚等,可補充 鈣質 及穩定情緒、幫助睡眠。另外,日常生活中應多至戶外運動並養成規律運動的習慣,每週 3~5 次,每次至少 30~40 分鐘的運動量,可促使體內合成維生素 D ,幫助鈣質的吸收,有效預防骨質疏鬆。