選錯涼鞋 蘿蔔腿跟著來!

文/聯安診所 骨骼肌肉健診顧問 白淳升博士

炎炎夏日,女性朋友的鞋櫃裡永遠少不了「涼鞋」這個最佳配角!因涼鞋包覆少、透氣性極佳,可大幅降低悶熱與不適感,是女性對抗炎熱氣候的必要裝備之一。

然而,也正因為涼鞋包覆力不足,會有穩定性不佳的缺點,容易增加足部及小腿肌肉的負擔。女性朋友可留意一下,當你們穿著涼鞋走路時,每一跨步的距離一定比較短(穿拖鞋時尤其明顯),主要是因為包覆少,跨大步時,鞋子容易脫落。此外走路時,腳趾容易弓起來,因為腳趾彎曲,才能扣住鞋子,使其不易脫落,但這個小小的動作,便會增加腳底與小腿肌肉的負擔,容易使小腿肌肉緊繃,長時間下來易使肌肉肥大,即會形成一般人所謂的蘿蔔腿。

另外,如果鞋子的包覆少,對腳的保護力就不足,除了外露的腳趾容易受傷之外,長時間行走也容易出現腳底或小腿酸痛的現象,更嚴重的,還可能發生腳趾變形或足踝關節扭傷的狀況。

雖然穿著涼鞋有上述可能的潛在危機,但只要把握選鞋三大原則,即可降低危機發生的機率,好好享受涼鞋涼爽舒適的特性。

1. 選擇合適、合腳的鞋
所謂合適,是指合腳型。扁平足者因有較大的內旋動作,以致穩定性差,應選擇包覆性較大的鞋款,且鞋底不可以過軟;高弓足者因吸震能力較差,須著重選擇有良好吸震能力的鞋底設計。而合腳則是一個基本要求,須有適當的長、寬,一般建議涼鞋的鞋底板長度比最長的腳趾頭多0.8-1公分,寬度則以腳的兩側以不受壓迫為原則,留給足部一個可活動的空間,如此才算合腳。


2. 選擇設計良好的鞋子
首先,儘量選擇包覆性較佳的鞋款,例如一大片腳背包覆的鞋款絕對比僅包覆前腳趾的鞋款好,穿起來更穩定,不易疲勞;而有腳後跟帶的鞋款,一定比無後跟帶的鞋款走起路來更為輕鬆。


包覆性不足,
容易造成足部負擔 腳盤包覆性稍好,
有後腳跟帶減輕疲勞 一大片腳背包覆的鞋款加上後
腳跟帶,行走更輕鬆、穩健

3. 選擇結構設計良好的鞋子

即使是涼鞋,前腳掌的部位也必須容易曲折,否則會大大加重腳底與小腿肌肉的負荷。鞋底及中底的材質不宜過軟,才不會導致肌肉容易疲勞,若有適當的吸震能力,更能減少負擔。鞋底須符合腳前掌最寬處,鞋後跟的位置,須符合腳後跟的著力點,此原則對於有後跟高度的涼鞋尤其重要,可大幅增加穿著的輕鬆舒適度,並減少傷害的發生。