您的營養,可能是孩子的毒藥!談兒童食物過敏

文/聯安預防醫學機構 功能醫學中心

過敏原檢測 為孩子的食物把關

根據統計,至少有60%的國人深受食物過敏之苦,其中尤以孩童佔大多數,不僅孩子身心受苦,也使父母親因找不出原因而在各醫院診所、各科之間疲於奔命。過敏,是身體的免疫系統對外來過敏原的「過度反應」,所造成不適的症狀,輕則發癢起疹,嚴重時則有致命的危機,因此不可不防!根據資料顯示,台灣最常見的兒童食物過敏症狀排名如下圖所示,如果您的孩子經常有這些反應,卻一直找不到確切原因,那麼您就要慎重思考是否要做過敏原檢測

排名 症狀 排名 症狀

1

鼻竇炎 6 肚子痛
2 經常感冒、喉嚨不舒服

7

感覺疲累
3 黑眼圈 8 異位性皮膚炎
4 頭痛 9 流眼淚
5 皮膚癢、起疹子 10 學習不專心
 

有些過敏症狀是以急性,也就是立即性表現出來,例如吃蝦子、螃蟹等帶殼海鮮之後起疹子,那我們就可以知道過敏的來源,下次就不再吃。但很不幸的,大部分的過敏是延遲性的反應,因為症狀不明顯或延遲幾天才發生,父母親不會警覺到症狀的發生與某些食物有關,而經常給孩子食用過敏原,造成體內長期累積,形成慢性發炎,影響孩子的發育、學習,甚至健康的危害。

根據聯安94年針對兒童食物過敏原檢測分析統計,年齡層在學齡前至小學一、二年為最普遍,因為此年齡所攝取的食物開始多元化,接觸到的過敏原機率較高;而最常造成孩童過敏的食物是奶、蛋類、麥麩、花生及帶殼海鮮,其症狀通常較嚴重且影響一輩子。

 

如何進行過敏原檢測

 

在聯安所作的食物過敏原檢測分析是一種安全、簡單而先進的方法,只需抽一管8c.c.的血液,即可檢驗出90種慢性食物過敏原,包括:奶蛋類、肉類、海產類(帶殼的、無殼的)、堅果類、穀物類、蔬菜類、水果類及其他如酵母、蜂蜜、香草…等,從血液中偵測IgG抗體的含量,以鑑定是否對這些食物有過敏,及過敏程度屬於輕、中、重度。

 

過敏原檢測搭配輪替飲食法測底改善過敏情況

 

依據檢測結果,醫師與營養師會給予正確的飲食指導,依照量身建議的「輪替飲食法」,通常實施三個月後,有80%的兒童獲得改善,六個月後大部分都可以遠離過敏的不適。在聯安接觸的個案當中,就有不少幼兒因經常咳嗽、流鼻水而就醫,吃了好幾次的藥也都無法治癒而轉來聯安作過敏檢測。經過一年的執行飲食與追蹤諮詢,看到他們從原本兒童手冊上蓋的滿滿的健保章,到後來連A卡都沒蓋滿,內心與這些父母們同樣充滿喜悅。

 

過敏原檢測才能替孩子找到真正的過敏來原

 

在此建議爸爸媽媽們,因為每個孩子的體質不同,即便是相同的食物,每個人過敏的反應症狀可能亦不盡相同,應及早透過食物「過敏原檢測」,找到食物過敏原,為孩子的食物把關,是照顧孩子健康最好的方式。

過敏原相關文章延伸閱讀

遠離過敏原及保暖 預防寒冬氣喘

寒冷季節與過敏原是誘發氣喘的二大主因。溼冷的天氣容易使支氣管過於敏感,此時更容易受到多種外界環境的刺激。

天涼好個秋?當心過敏大反攻!

台灣一年四季濕度大多偏高,所以大部分民眾都會開冷氣或除濕機除溼,一到涼爽秋天則不會再使用,不過這樣就會讓秋冬的塵蹣濃度反而有機會變高。溫差 7 度以上也可能誘發過敏,因此,在此季節皮膚炎發作的機會還是很高。

過敏打亂免疫系統 癌症、心血管疾病趁虛而入

在一次健康檢查時,進行了「慢性食物過敏原」的檢測,發現種種的不適症狀,皆肇因於黃先生對牛奶、蛋白、奇異果、蘋果、青椒等二十多種食物過敏卻不自知...