上班族3大健康隱憂 「腸、心、肝」傷腦筋

文/聯安診所 編輯部 諮詢/聯安診所健康管理中心 洪育忠主任

健康的員工是企業最珍貴的資產,聯安預防醫學機構邁入第23個年頭,累積健檢大數據資料庫,於3月18日舉辦「企業員工健康趨勢&蔬活DIY」健檢承辦人聯誼會,分享『上班族健康大數據』、『吃蔬食呷健康』、『面對PM2.5威脅,我們能做些什麼?』等熱門健康話題。更由聯安診所曾碧娟副總親自帶領賓客DIY『時尚健康手捲』只要10分鐘讓健康從早開始,賓客獲得滿滿健康觀念,也帶回手作療癒小物,讓上班都能森呼吸,健康職場從此開始!

腸瘜肉、胃食道逆流 上班族最困擾
根據聯安診所分析上班族健康大數據發現,腸胃、心血管、肝臟三大健康異常是上班族揮之不去的隱憂,聯安診所健康管理中心主任洪育忠醫師提醒上班族普遍外食,經常攝取劣油、高鹽、高糖的食物,纖維質攝取不足,因此腸胃問題高居上班族健康異常榜首,分析聯安診所健檢數據發現腸瘜肉好發部位改變,大腸右側瘜肉發生率增加1.5倍,且腸瘜肉型態扁平化,具有難以發現與癌化速度快的特性。而壓力大、吃飯時間不正常的生活型態讓上班族胃食道逆流現象加劇,三年飆升近1.5倍,長期胃食道逆流,恐增食道癌風險,因此洪育忠醫師呼籲上班族應定期做完整胃鏡、大腸鏡檢查,健檢不應只做半套。


 

整天坐辦公室 高壓生活讓你壞「心肝」
洪育忠醫師指出,現代人整天坐辦公室,少曬太陽,有高達8成上班族維生素D不足,缺乏維生素D者代謝症候群異常風險增1.5倍,連帶增加罹患心血管疾病風險。久坐生活,除了易提升心血管疾病風險,也與脂肪肝、代謝症候群息息相關,分析聯安診所健檢大數據發現,脂肪肝二十年激增18倍,特別是40歲以上者,超過6成都有脂肪肝,而男性罹患脂肪肝的風險是女性的1.8倍。除了生活型態易導致的心血管疾病與脂肪肝,洪育忠醫師也從多年健康管理經驗中發現,許多民眾在器官結構檢查中並無發現異常,但卻常有胸悶、頭痛、疲倦、全身痠痛等症狀,通常是由長期壓力、身體慢性發炎而造成自律神經失調,因此建議民眾在一般健康檢查外,還可考慮加選功能醫學項目,如腎上腺皮質壓力荷爾蒙、慢性食物過敏原等,找出讓身體隱隱不適的元兇,才能解決根本問題。

透過這次聯誼會分享,期望讓更多上班族將正確的健康與飲食觀念帶回職場,讓身邊的同事、家人一起邁向健康,協助上班族打造黃金競爭力。