早餐吃水果好嗎?

文/聯欣診所 蕭汎津營養師



現代人的早餐型態日益西化,一杯新鮮柳橙汁可能是早餐的健康選擇;另外還有許多講求健康排毒的養生族,以蔬菜水果作為早餐。這都與過去熱食為主的傳統早餐很不同,而中式飲食習慣也較少在早晨空腹時吃水果,因此不禁讓人心生疑問,以水果來作為一天的開始,真的好嗎?

中醫理論 水果屬涼性不宜空腹吃
中醫的觀點並不贊成在早晨空腹食吃水果,且認為早餐應該吃熱食才能保護胃氣,這是因為夜間的寒氣會讓身體的肌肉血管處於收縮狀態,而早晨身體各器官才剛剛自睡眠狀態甦醒,此時吃冰冷的食物會使器官出現收縮、血流不順的現象,因此建議早餐第一個食物應該是熱稀飯、熱豆漿等熱食,以免影響了腸胃的吸收,進而降低身體的免疫力。基於這樣的理論,由於多數的水果在中醫的食物性味分類皆是屬於涼性,因而建議不要在早晨空腹時吃精力湯、水果等偏涼性的食物,以免造成消化不良等問題。

健康排毒觀點 空腹吃水果有助清腸
異於中醫觀點,生機排毒餐的理論反而認為早餐空腹時才是吃水果最好的時機。這是因為人體的腸道有許多皺折,一些食物的殘渣可能蓄積於腸道,而水果的豐富膳食纖維可以促進腸道蠕動,作用如同刷子一般,幫助清理腸壁的食物殘渣。在早晨的時候,腸胃道中的食物大部分已經被消化,這時的膳食纖維更能發揮其作用,徹底清除腸壁上的殘渣及有害物質。
此外,還有一個支持早餐單獨吃水果有益的理由,指出水果含豐富消化酵素,非常容易被消化吸收,且不易使血糖快速上升,其所含有的醣類也能提供早晨所需能量,不像其他蛋白質或脂肪為主的食物需較長的時間消化,因此是無負擔的優質早餐選擇。


營養學角度 水果搭配適量脂肪與蛋白質更好
雖然以上這些說法各有其立論點,從現代營養學的角度來看,水果含豐富膳食纖維與抗氧化營養素,對身體健康的正面效益已深受肯定,以水果作為一天的開始,可補充大腦主要的能量來源-葡萄糖,讓早晨的思緒清晰,並提供體內代謝所需的維生素和礦物質,幫助身體抗氧化,絕對沒有任何害處;然而水果僅含醣類,胃排空速度較快,因此若單獨只吃水果當早餐可能很快就會感覺餓了,再者,身體機能的正常運作還是需要蛋白質以及脂肪的,因此建議還是應該搭配豆漿、堅果、牛奶等含豐富蛋白質與適量脂肪的食物,以提供均衡的營養。

然而,食物對身體是好是壞依個人體質而異,針對空腹吃水果會出現腸胃不適者,還是應該尊重老祖宗的智慧,先以溫熱食物作為一天的開始,且在水果的選擇上應儘量避免寒涼性水果,如此才能在獲得水果的好處同時,也保護腸胃道的健康。


水果屬性一覽表:

*資料來源:楊淑媚、蔡昆道,吃對水果不生病。台北市,時報週刊出版社。2007。