平胸瘦子、餵母乳不會得乳癌?醫師:非絕對

文/聯安診所 編輯部 諮詢/聯安診所乳房外科主任 林博松醫師

35歲的黃小姐平時為了維持窈窕體態,不吃油炸或高脂肪食物,BMI僅有18,呈現偏低的情況,且家族也沒有癌症病史。但在一次例行性的健康檢查後,發現罹患乳癌,自認健康無虞的她,無法相信癌症竟會找上門!

聯安診所乳房外科主任林博松醫師表示,許多民眾和黃小姐一樣,自恃沒有家族史、年紀輕、胸部不豐腴、身材清瘦、飲食清淡、或餵食過母乳,就認定自己是乳癌的絕緣體。其實,哺餵母乳、少攝取高油脂食物等行為,是有助降低罹患機率,但不是絕對。

乳癌是台灣女性罹患十大癌症的首位,聯安診所統計 2005年到 2009年女性受檢者癌症排行,乳癌排名第一,共計43位。這些乳癌患者中,僅4位有家族病史、約4成年齡分佈在45歲以下、僅3成BMI異常,且過半數的患者並不偏好油炸食物。林博松指出,每位成年女性都可能受到乳癌的威脅,且乳癌上身常是無聲無息,以黃小姐為例,即是在進行乳房超音波後,才發現左側乳房有約1公分大小的腫瘤,在此之前,並沒有任何不適的感覺。

林博松表示,早期乳癌的存活率極高,零期的十年存活率達近100%、第一期高達80%、第二期也有60%,早期發現才可發揮早期治療的效果。他強調,要預防乳癌找上門,要做到飲食運動、自我檢查及定期篩檢「三點不漏」,包括:


一、 飲食運動不偏廢
均衡的飲食、減少高油脂食物的攝取,並配合規律的運動是必要的日常保養之道。
二、 自我檢查不偷懶
每個月在月經來潮後且胸部不漲痛時,一定要進行自我檢查,和自己平常觸摸乳房的感覺做比較,若發覺有任何新出現的硬塊,或懷疑腫塊變硬或變大等異於平時的狀況,就應進一步就醫檢查。
三、 儀器篩檢不可少
每位女性每年都可安排乳房超音波檢查,有助判斷是否有不正常腫塊和水泡等異常;40歲以上的婦女,或有乳癌家族史者可考慮提前於35歲,加上乳房攝影檢查,其主要可偵測到顯微鈣化,這常是早期乳房原位癌的最大表徵,不過因有幅射,懷孕婦女應該避免,正在哺乳期間的女性則建議由醫師做專業判斷。

林博松提醒,女性除了乳癌問題之外,也應加強子宮頸癌、胃腸、心血管及甲狀腺問題的篩檢。母親節將屆,不妨為自己、媽媽、另一半安排一次完整的全身健康檢查,為媽媽們做好健康把關。