乳房檢查:乳癌篩檢 妳不能不做 

文/聯安診所乳房外科主任 林博松醫師

根據衛福部統計,乳癌為我國婦女好發癌症第一名,發生人數也逐年攀升,2012年罹患乳癌人數達10,525人,相當於每天有28人被診斷出乳癌,可說是女性健康的頭號大敵!影響乳癌的因素眾多,聯安診所乳房外科主任林博松醫師呼籲,女性朋友應提高警覺,及早開始預防,從小就應養成自我檢查與定期篩檢的習慣,以達到早期發現早期治療的效果。

罹癌年齡下降 自我檢查+自我比較 趁早開始
民眾普遍認為乳房檢查從三十歲開始即可,但乳癌年輕化的趨勢日漸顯著,林博松醫師表示現在二十多歲得乳癌的案例在臨床上愈來愈常見,也有十歲左右發現約10公分以上良性腫瘤的案例,顯示女性開始乳房檢查的時間應更早開始,任何年齡只要有疑慮或有意願都可以做乳房檢查

乳癌初期症狀大部份是無痛性腫塊,但林博松醫師提醒只要有不明或新的腫塊,不論會不會痛都應立即找專業醫師檢查,父母在孩子未發育前就可幫忙留意,發育後讓孩子學習自己做乳房檢查及「自我比較」,只要發現乳房或乳頭和平常相比有異常,如乳房出現新腫塊或腫塊變大;乳頭兩邊顏色變得不一樣、流血、流水、破皮、不明原因內陷等,就應儘速就醫檢查,平時也要養成規律運動及均衡飲食的習慣,少吃高脂肪的食物,有助於降低罹癌風險。

超音波+X光檢查 讓乳房健康更加完整
根據國民健康署統計,早期乳癌5年存活率超過9成,第一期乳癌更高達95%!可見乳癌早期篩檢有其絕大的意義。林博松醫師建議民眾每月應做乳房的自我檢查與平常比較,再定期搭配乳房超音波、乳房X光攝影的儀器檢查,協助發現自我檢查摸不到的異常。

乳房超音波檢查沒有年齡限制與輻射問題,乳房X光攝影建議無特殊情況下可考慮從35~40歲開始,林博松醫師特別提醒,這兩種檢查能發現的徵兆不同,不能單憑一個檢查的結果判定有無乳癌,須互相配合才能相輔相成,讓檢查更加完整。此外,林博松醫師建議民眾全身健康檢查也是每年必要的項目,除了乳房檢查外,女性朋友也要多留意如婦科、甲狀腺、骨質密度等檢查,以更完整的角度為健康把關。

自我乳房檢查:
一般婦女可在月經結束後一週內,停經婦女只要每月固定一天,在乳房較鬆軟不脹痛之時,便可自我檢查。其優點是自己便可做乳房檢查,缺點是對太深太小的腫塊不易察覺,常有人反應,搞不清楚乳房上的硬塊是不是瘤,所以建議,到醫院或診所檢查正常後,回家先熟悉自己乳房的樣子,把摸到的感覺,當成一個正常的基準,以便將來自我檢查做為比較的依據。乳癌最常見且常是唯一的症狀便是無痛性腫塊,檢查時,可先在乳房抹點嬰兒油或洗澡時抹點肥皂,受檢測乳房那邊之手臂抬高至腦後,讓乳房變得較薄,以對側手指頭腹面觸摸滑動,盡量不要用捏的,乳房的每個部位要檢查到,並記住摸到的樣子,硬度或大小,若乳房和以前比較,有多長出腫塊,或懷疑腫塊有變大變硬現象,就需就醫檢查確認。另乳頭若有不能癒合的傷口、不尋常的分泌物、變成內陷而無法恢復原貌,或是腋下、皮膚有變化,就需就醫確認。

乳房超音波檢查:
一般若無特殊原因可考慮每年定期檢查,優點是無年齡的限制,檢查時間也無特殊限制,無疼痛感,無輻射,缺點是不易偵測到某些乳癌早期的鈣化點。

乳房X光攝影檢查:
一般若無特殊原因,可考慮40歲左右開始檢查,約一至兩年檢查一次,其優點是對某些早期乳癌的鈣化點偵測敏銳,但缺點是需緊壓乳房做檢查,有壓痛感,有低劑量輻射。

乳房檢查相關健康檢查套餐