遠離過敏原 清爽新生活

文/聯安預防醫學機構 編輯部

我們要如何了解自己是否屬於過敏體質,又如何知道自己對什麼過敏呢?
目前來說,找出過敏原,有二種方式可以給我們選擇。一是血液檢查,一是皮下測試,都是用在檢測因IgE(免疫球蛋白E)引起的過敏反應,而且,這些檢測,並沒有年齡的限制,年齡越小的孩子,越能透過檢測,即早開始預防的工作。

皮下檢測,是將過敏原打入前臂皮膚上,以形成紅腫範圍的大小來判斷過敏情況,皮膚若發生紅腫或起疹現象,表示我們對所測試的過敏原起了反應。

血液檢查則分為檢測急性過敏原及慢性過敏原,急性過敏原可測化學因子、生物因子、食物因子,檢測身體內產生的IgE量的多寡來判斷過敏原。

然而,有時身體必須一再接觸過敏原、或累積至定量時,才會發生過敏反應,因此,可透過慢性過敏原檢測,找出原因。目前此檢測多用在研究食物因子關聯上,藉IgG(免疫球蛋白G)勾勒出其關聯,雖然目前學界對此還無絕對定論,但對許多慢性、周期性的病症,慢性過敏原檢測,提供了高度的參考價值。
了解自己的過敏原以後,很多人也許開始喪氣,因為必須開始戴起口罩、遠離美食、終年打掃,人生從此處處受限。

不過,如果換個角度,你會發現,和過敏原的奮戰中,其實也是提升生活品質的開始。而在防塵螨的過程中,也讓自己居家環境更衛生,住得更舒服;又或者因為特定食物的過敏,反而激發更多替代又美味的菜單,生活憑添更多樂趣。