走過谷與峰 爬山當修行

  • 字級
【 轉載自 2003-8-10/ 經濟日報 /6 版 / 財經人物 / 文◎梁任瑋 】

沒有企業家族背景的李文雄十分明白,如果想要闖出自己的一片天,「必須先建立專業可信的形象,抓到社2003年5月一場SARS風暴,讓聯安診所的業績頓時暴跌兩成,客戶不上門,聯安歷經前所未有的慘澹業績,回想一個多月前的困境,聯安診所總經理李文雄至今仍心有餘悸。

當時李文雄大可以裁員、減薪,但是他卻用更多服務找回客戶的信心。到底是什麼樣的力量支撐他走過SARS災難?李文雄說,也許是這幾年爬山的體驗,讓他相信山峰與山谷只在一念之間,走過企業低潮,繼續往前走,總有再上山頭的機會。

以健康檢查起家的聯安診所,這些年來逐漸轉向至健康管理,關照到客戶心靈層次。十年來,領導這個團隊不斷挑戰自我的李文雄,實際上也身體力行地享受生命,熱愛每一件豐富心靈的事物。

除了打高爾夫球,李文雄這幾年愛上爬山。他印象最深刻的爬山經驗,是40歲那年登玉山。當時正值春末夏初的5月,不穩定的氣候,讓他第一次爬玉山就遇到傾盆大雨,這個經驗讓他感觸很深。

他說,常有人總覺得自己是很了不起的人,但站在玉山山上,他開始相信每一個人都是很渺小的,對山更是需要敬畏的。發生921震災後,台灣大部分的山系滿目瘡痍,更讓李文雄珍惜那次爬玉山的機會。

李文雄說,山峰不是用來征服的,而是用來親近的,不論是假日爬陽明山,或是登玉山,每次爬山他就覺得像是回到母親的懷抱,那種胎兒時的感動,讓他發現台灣之美。

李文雄今年即將邁入43歲,他給自己一個要求,40歲以後要過與前40年完全不同的生活,尤其「永遠不要活在別人的期待中」。因此,與其說爬山對他帶來的休閒意義,還不如說爬山對他也是某種程度的修行。

每次與朋友一起爬山,大家總喜歡問他還有多久才會到,常常還沒有到山頂,心就先累了。「山峰與山谷間只是一尺之遙。」李文雄說,人生何嘗不像爬山一樣,何必要問結果,重要的是過程。

當你學會放下後,人生一切都變得寬闊許多。

從小,李文雄對於別人說他黑有強烈自卑感。這幾年,他的企業家病人每次看到他黝黑的皮膚,總是會對他說:「Peter,真羨慕你黑的那麼自然。」最近才從泰國打球回來,曬得更黑的李文雄很有自信地說,大概沒有比這個膚色更好看了。