第69期 2008.10.20

挑高、寬敞、舒適的健診環境

輕鬆、自在、悠閒地等候健診

營養師提供生活保養諮詢服務

國際人士放心託付的專業服務
目前訂閱人數 65,874 人
::: 聯安醫週刊 第69期 :::



   
分享   
 

醫生診斷父親的肺有浸潤的現象,請問何謂肺浸潤?是否應該進一步檢查?
答/聯安診所 放射科 祁維廉主任

肺浸潤是肺部炎症反應所呈現的增加性陰影,臨床上,肺炎、肺結核、肺腫瘤、慢性支氣管擴張在X光片上都可能呈現肺浸潤現象,必須配合臨床症狀進行診斷。建議回醫院胸腔科門診,與醫師討論是否進一步安排電腦斷層掃描以確認原因。

   

請問右邊肋骨上方、乳房下面有一顆東西,用手觸壓會移動但不會痛,請問有可能是什麼問題?
答/聯安診所 家醫科 洪育忠醫師

由以上敘述很可能是脂肪瘤,這是一種良性腫瘤,通常不需處理,觀察及定期追蹤即可。然而因您描述腫塊的位置是位於乳房下面,因此仍不能排除是與乳房有關之腫瘤,建議您還是至一般外科或乳房外科請醫師做進一步的詳檢查,以排除乳房腫瘤之可能。

   

腫瘤標記檢查項目中,α-FP指數偏高是什麼意思?
答/聯安診所 肝膽腸胃科 韋伊凡醫師

α-FP是指甲型胎兒球蛋白,主要是輔助肝腫瘤及生殖腺腫瘤篩檢。當指數偏高時,可能罹患肝炎,即有肝細胞大量增生破壞引起,也有罹患肝癌的可能性。肝癌病人約有70%可測得.α-FP異常,其他如胚胎腫瘤、睪丸腫瘤、妊娠等均可能使指數偏高。若發現α-FP指數偏高,建議到肝膽腸胃科門診進一步追蹤檢查。

   
   
 
★ 此篇文章對您的實用程度? 很實用 實用 普通 不實用  
   
 
訂閱醫週刊
轉寄此文章
   
 
::: 聯安醫週刊 第69期 :::

聯安診所 版權所有 服務電話 : (02)2570-2155 105 台北市松山區南京東路4段16號B2 E-mail:dr.lianan@lianan.com.tw
歡迎轉載,但轉載不得作為推銷商品或其它營利行為之用途,本網站內容不能取代醫師的當面診治 │ 使用者隱私權宣告 │哇啥米維護製作