第67期 2008.9.22

挑高、寬敞、舒適的健診環境

輕鬆、自在、悠閒地等候健診

營養師提供生活保養諮詢服務

國際人士放心託付的專業服務
目前訂閱人數 65,874 人
::: 聯安醫週刊 第67期 :::



   
分享   
 

甲狀腺結節有可能會自己消失嗎?
解答/聯安診所 新陳代謝科 廖博文醫師

所謂的甲狀腺結節,是指在甲狀腺體中出現局部腫塊,如果只出現一個腫塊稱為單一結節,出現一個以上就是多發性結節,有可能是良性也可能是惡性。極少部份的甲狀腺結節,內部可能會破裂出血,血塊被其他組織吸收,而使得結節變小,但如果要完全消失較罕見,不過也曾有患者有此狀況。

   

不敢喝牛奶,只吃鈣片就能補充足夠的鈣質嗎?
解答/聯安診所 營養師 莊譓馨

每人每日建議的鈣質攝取量為1000mg,但根據台灣營養健康狀況調查,國人每日鈣的攝量約500-600mg,遠低於標準。一般鈣片約可補充250-300mg,不是鈣質攝取的主要來源,仍應透過飲食補足每日所需的量。

如果不敢喝牛奶,其實可從豆製品、黑芝麻糊、小魚干攝取鈣質,再多吃含鈣較豐富的蔬菜如,紫菜、芥藍、金針、香菇、地瓜葉、菜豆等。若要以鈣片輔助充足,則需注意正確的攝取方式。

市售碳酸鈣(貝殼鈣、珍珠鈣)需胃酸活化,要在飯後食用,檸檬酸鈣吸收率較佳,補充時最好在吃飯前後1∼1.5小時,可減少食物干擾,需減少咖啡、濃茶、可樂、汽水等飲品,避免骨鈣流失。另外,運動不僅可減少骨質流失,還可促進鈣質吸收。多從事負重運動,如快走、慢跑、球類運動等,每週三次,每次至少三十分鐘,可強化骨骼與肌肉。

   
   
 
★ 此篇文章對您的實用程度? 很實用 實用 普通 不實用  
   
 
訂閱醫週刊
轉寄此文章
   
 
::: 聯安醫週刊 第67期 :::

聯安診所 版權所有 服務電話 : (02)2570-2155 105 台北市松山區南京東路4段16號B2 E-mail:dr.lianan@lianan.com.tw
歡迎轉載,但轉載不得作為推銷商品或其它營利行為之用途,本網站內容不能取代醫師的當面診治 │ 使用者隱私權宣告 │哇啥米維護製作