第256期 2016.3.30

挑高、寬敞、舒適的健診環境

輕鬆、自在、悠閒地等候健診

營養師提供生活保養諮詢服務

國際人士放心託付的專業服務
目前訂閱人數 65,874 人
::: 聯安醫週刊 第256期 :::



   
分享   
 

研究:容易暴怒嗎?可能與寄生蟲有關

文/中央廣播電台 楊昭彥報導

你是否一開車就變了一個人,是名「路怒症」(road rage)患者呢?探索新聞網(Discovery News)23日報導,根據一項最新研究,比起沒有類似火暴行為者,經常衝動暴怒的人感染一種常見寄生蟲的比例要高出2倍以上。

研究指出,感染住血原蟲病(toxoplasmosis,或稱弓漿蟲病)可能會導致患者侵略性增加,並與部分人產生心理疾病有關。

研究作者、美國芝加哥大學(University of Chicago)的柯卡羅(Emil Coccaro)在一份新聞稿中表示,「我們的研究指出,體內有弓漿蟲(Toxoplasma gondii)潛伏,可能會使腦內化學環境發生改變,提高侵略風險。」「但我們還不確定這是否是因果關係,也不是所有被測出弓漿蟲陽性的人都有侵略問題。」柯卡羅說,還需要進一步研究才能確定。

不過研究者確實發現,比起健康者,容易因小小挑釁就理智斷線,以及對壓力反應過度的「間歇性爆發性障礙(intermittent explosive disorder)」患者,感染弓漿蟲的比例要超出兩倍。此外,弓漿蟲檢測呈陽性的受試者,憤怒與侵略情緒的檢測分數也明顯較高。

據信全人類有30%是弓漿蟲帶原者,但多數人沒有症狀。這項研究已刊登在「臨床精神醫學期刊」(Journal of Clinical Psychiatry)上。

文章轉載:https://goo.gl/CETepY


   
   
 
★ 此篇文章對您的實用程度? 很實用 實用 普通 不實用  
   
 
訂閱醫週刊
轉寄此文章
   
 
::: 聯安醫週刊 第256期 :::

聯安診所 版權所有 服務電話 : (02)2570-2155 105 台北市松山區南京東路4段16號B2 E-mail:dr.lianan@lianan.com.tw
歡迎轉載,但轉載不得作為推銷商品或其它營利行為之用途,本網站內容不能取代醫師的當面診治 │ 使用者隱私權宣告 │哇啥米維護製作