第199期 2014.1.7

挑高、寬敞、舒適的健診環境

輕鬆、自在、悠閒地等候健診

營養師提供生活保養諮詢服務

國際人士放心託付的專業服務
目前訂閱人數 65,874 人
::: 聯安醫週刊 第199期 :::



   
分享   
 

研究:心情焦慮 提高中風機率

文/台灣醒報記者莊瑞萌
2013年12月11日

容易焦慮的人是中風的高危險群。美國匹茲堡大學醫學院研究發現,焦慮或憂慮容易加速心跳與血壓,無形中提高中風的機率。醫師建議,偶爾出現焦慮可以作為成長的動力,但是一旦過度則有害身心,應立即就醫。

焦慮通常伴隨恐懼、不安與擔憂,據統計每年約影響20%美國人,時間有時可長達至少6個月以上,至於中風則因血液無法輸送至腦部而造成缺氧,最後導致細胞死亡,形成身體癱瘓,視力或說話能力受到影響。

匹茲堡大學醫學院研究者分析超過6千名25歲至74歲民眾,所有人都先經過訪談並接受醫療檢查,確定出現焦慮及憂慮程度,在22年觀察期間內,結果發現焦慮程度最高的族群比對照組中風機率高出了33%。研究者藍碧雅斯表示,「每個人或多或少都曾經歷過焦慮,一旦長期持續則可能對心血管系統造成危害。」

紐約勒諾克斯山醫院中風部副主任盧萍則持懷疑態度,她說,「我對結果不解,因為要治療中風必須先根除吸菸或糖尿病等危險因子,但焦慮與中風兩者我認為沒有關係。」

紐約朱克山醫院心理部副主任克拉克沃則表示,「我們知道些許焦慮或許有些益處,但是一旦過度則有害,必須立即治療,」他也指出過去研究曾發現中風與憂慮確有關連,但對於焦慮的研究則較少。

稍早美國杜克醫學院研究也曾指出,有壓力基因的民眾罹患心臟病風險會提高38%,在6千多位白人美國人中,如果DNA序列中的單一鹼基對(base pair)出現「單核苷酸多型性」(single-nucleotide polymorphism)變異,便會造成體內皮質醇分泌增加,導致血糖提高與改變免疫反應,心臟病風險增加38%。

本次研究結果刊登在《中風》期刊。

   
   
 
★ 此篇文章對您的實用程度? 很實用 實用 普通 不實用  
   
 
訂閱醫週刊
轉寄此文章
   
 
::: 聯安醫週刊 第199期 :::

聯安診所 版權所有 服務電話 : (02)2570-2155 105 台北市松山區南京東路4段16號B2 E-mail:dr.lianan@lianan.com.tw
歡迎轉載,但轉載不得作為推銷商品或其它營利行為之用途,本網站內容不能取代醫師的當面診治 │ 使用者隱私權宣告 │哇啥米維護製作