第158期 2012.5.28

挑高、寬敞、舒適的健診環境

輕鬆、自在、悠閒地等候健診

營養師提供生活保養諮詢服務

國際人士放心託付的專業服務
目前訂閱人數 65,874 人
::: 聯安醫週刊 第158期 :::



   
分享   
 

 

甲狀腺篩檢 不能單看指數

本文摘錄自:聯合晚報【健檢敎我的事】專欄
101年1月1日╱李樹人


聯安預防醫學機構鄭乃誠醫師指出,甲狀腺功能異常患者以女性居多,盛行率約比男性多出二至三倍。不少患者年齡輕輕,才10、20多歲,甲狀腺功能就出現異常。原因可能來自環境中的多重因子,包括放射線、游離輻射以及環境荷爾蒙。

鄭乃誠表示,每個人都知道甲狀腺的重要性,健檢項目通常也有與甲狀腺有關的檢查,但大部分人分不清楚檢查項目。一般來說,篩檢甲狀腺分為功能性的抽血,以及結構性的甲狀腺超音波為主,其中較為普遍的是,透過抽血檢測血液中T3、T4、TSH等甲狀腺素含量。三項數據中,以TSH結果最為準確,可以清楚掌握體內監測系統,正常數據在0.4至5,低於0.4可能是甲狀腺功能異常。但有些疾病會影響血液中T3、T4的濃度。鄭乃誠認為,應配合超音波檢查,才是完善的甲狀腺篩檢。

「光看甲狀腺指數是不夠的!」鄭乃誠強調,藉由超音波可以發現甲狀腺周圍是否長出腫瘤,經驗豐富的醫師還可進一步診斷出腫瘤是否異常、屬於良性或是惡性。如果甲狀腺超音波結果呈現異常,需由醫師評估分析,異常定義包括了結節、囊腫、瀰漫性腫大、甲狀腺腫大、自體免疫甲狀腺疾病、甲狀腺炎、多發性囊腫腫大等多種項目。

聯安預防醫學機構今年總共完成了近6000例甲狀腺超音波檢查,總異常比為69.2%。鄭乃誠指出,大部分甲狀腺腫瘤都屬於良性,屬於甲狀腺結節,只需持續追蹤,不用過於擔心。超音波檢查可清楚掌握甲狀腺結節的大小及顆數,但如何正確判讀,則需要具有豐富經驗的醫師,才能精準地做出判斷,並建議患者是否需要做進一步的穿刺。

鄭乃誠指出,抽血檢查T3、T4、TSH,主要目的在於觀察甲狀腺機能屬於亢進或低下,但無法得知甲狀腺是否長出腫瘤。因此甲狀腺功能抽血檢查及甲狀腺超音波兩者各有其任務,應相互配合。

 

   
   
 
★ 此篇文章對您的實用程度? 很實用 實用 普通 不實用  
   
 
訂閱醫週刊
轉寄此文章
   
 
::: 聯安醫週刊 第158期 :::

聯安診所 版權所有 服務電話 : (02)2570-2155 105 台北市松山區南京東路4段16號B2 E-mail:dr.lianan@lianan.com.tw
歡迎轉載,但轉載不得作為推銷商品或其它營利行為之用途,本網站內容不能取代醫師的當面診治 │ 使用者隱私權宣告 │哇啥米維護製作