搜尋知識+
內分泌代謝系統 Endocrine Metabolism

肝指數過高 過勞警訊!

字級
文/聯安預防醫學機構 編輯部

現代上班族經常加班、睡眠不足,導致肝臟負荷過大、肝指數過高,但許多民眾選擇忽視健康警訊,就為了能獲得高額年終獎金做為報償,直到去年屢傳過勞死的案例,部分民眾才開始重視過勞的健康警訊。

聯安預防醫學機構統計2010年受檢者的健康狀況問卷發現,主訴疲勞、精神不佳的受檢者比例較09年增加了近10%,受檢者詢問肝臟健康的比例明顯增加,主要是擔心自己肝指數過高的問題。進一步分析2010年近1萬5千名青壯年(30歲~50歲)企業員工肝臟健檢資料,肝檢查異常排行的前三名為脂肪肝(45.36%)、GPT異常(18.74%)、B肝帶原(11.53%),再依行業別統計各項肝檢查異常排行,發現「電子資訊業、一般製造業與營建土木業」分別以七項、五項、四項的高異常率,位居各產業別的前三名!

肝指數過高 脂肪肝是關鍵之一

青壯年肝檢查異常排行榜的前一名為脂肪肝,聯安鄭乃源院長表示,脂肪肝主要是因為血液中三酸甘油脂過多,使得肝細胞質囤積過多的脂肪顆粒,當脂肪囤積超過肝重量的 5% 時,即稱為脂肪肝, 易導致肝臟機能異常與GOT、GPT等肝脂數過高,亦是造成肝硬化的主因,更會造成新陳代謝疾病及心血管疾病的問題。
不過,鄭乃源院長強調,肝異常的項目中,最值得注意的是 GPT(麩丙酮酸轉胺酵素) ,因為GPT是判斷肝臟發炎的重要指標,也是民眾在健檢時普遍會做的肝功能抽血檢查項目。如果異常即表示肝臟正在發炎,應每 3~6 個月進行追蹤檢查,以避免產生肝過勞問題。
肝臟異常項目第三名是 B肝帶原,根據世界衛生組織(WHO)估計,約有八成的原發性肝臟細胞癌是由慢性B型肝炎所造成的,B肝帶原者應每半年進行腹部超音波、肝功能以及 B肝病毒量檢測,積極追蹤自身的肝臟健康狀況,以避免憾事發生。

肝指數過高 完整健檢找出問題根源

 

鄭乃源院長提醒要擺脫肝指數過高的威脅,首先必須定期進行完整的肝臟檢查。一般而言,基礎的檢查應包括肝臟功能血液檢驗( GPT、GOT、總膽紅素、直接膽紅素、轉磷酵素、鹼性磷酸酵素、血清總蛋白、血清白蛋白、白蛋白 / 球蛋白比率)、B型肝炎表面抗原及抗體、C型肝炎抗體、腹部超音波等等。若發現肝臟異常,則應進一步進行相關檢驗,包括B型肝炎病毒量檢測、甲型胎兒蛋白、腫瘤磁振造影MRI。 
 

掌握日常保養關鍵 免「肝」苦

此外,生活與飲食習慣也是造成肝指數過高的關鍵,聯安深入分析後發現GPT異常者不良生活習慣比例高於GPT正常者一至二成,包括有抽菸習慣者為34%,經常喝酒的比例為20%,上班時間超過10小時有28%、睡眠時間少於8小時有74%,無固定運動習慣的比例更高達96%,日積月累的不良作息,導致肝過勞。
建議在日常生活上,除了運動之外,每晚11點前就寢、避免熬夜以及不隨便服用偏方、草藥、成分不明的健康食品,都是維護肝臟健康的重要因素。在飲食方面,建議肝臟健康不佳者,三餐應該定時定量、避免飲酒過度、戒菸、攝取深綠色蔬菜、五榖雜糧等富含B群之食物; 而伴隨有脂肪肝的民眾,更應減少吃甜點、零食、減少油脂攝取、晚餐在8點前吃完以及避免宵夜等訣竅。
鄭乃源院長強調,一旦肝臟健康亮紅燈,連帶也將提高代謝症候群問題的發生率,未來罹患心血管疾病的風險自然跟著升高。建議民眾及企業主在衝刺事業、喜領年終的同時,也別忘了兼顧「健康財」,避免過勞危機。

 

肝臟健康延伸閱讀文章

  1. 肝指數正常 不代表肝正常

    肝臟沒有神經,相較於其它器它的癌症,肝癌的初期是沒有症狀的。一旦出現症狀,...

  2. 適度減肥 甩掉脂肪肝

    脂肪肝是典型的文明病,台灣民眾由於生活富裕,飲食文化盛行,吃得好卻又運動少...

←馬上按讚!快加入「聯安預防醫學機構」粉絲團!