搜尋知識+
消化系統 Digestive System

照胃鏡、大腸鏡檢查 深度睡眠中完成

無痛照胃鏡、大腸鏡檢查

字級
文/聯安預防醫學機構 編輯部

不久前新聞報導,一位22歲的年輕男性,才感到身體不適就醫,就已經是晚期胃癌並且出現轉移。正值事業巔峰的韓國女星張真英,才剛拿下「青龍獎」以及「大韓民國電影獎」的最佳女主角,34歲的她,去年底也悄悄退出演藝圈,開始接受胃癌的治療。

 

根據衛生署96年癌症統計,結腸直腸癌及胃癌分居第三及第五名,又因現代人生活步調緊張、飲食精緻化,罹患腸胃癌的族群年齡越來越低。

 

聯安預防醫學機構副院長曾碧娟表示,腸胃道健康的篩檢方式包括糞便淺血、上消化道攝影、腸胃內視鏡、正子攝影等,其中以腸胃內視鏡檢查的準確性最高,即使影像醫學也無法完全取代,但許多受檢者仍因害怕侵入性的照胃鏡、大腸鏡檢查,拒絕接受篩檢。

 

曾碧娟指出,大多數的受檢者排斥腸胃鏡檢查,主要是害怕疼痛。為提高腸胃鏡的篩檢率,聯安於民國89年領先國內健診業界,首創無痛照胃鏡、大腸鏡檢查服務,至今超過42,000位受檢者在無痛、舒適的過程中完成照胃鏡大腸鏡檢查,有效降低受檢者的不安,並為533位受檢者早期發現腸道病變,協助轉診治療。

 

為了讓無痛照胃鏡、大腸鏡檢查成為聯安最大的賣點之一,曾碧娟表示,聯安去年特地延攬一個麻醉團隊,同時引進新式的短效安眠藥物,其特色在於會讓受檢者在深度睡眠的情況下,安全地完成檢查,服務滿意度達98%,且幾乎沒有暈吐等不適現象發生。

 

為了力求低風險、高舒適的麻醉經驗,麻醉護理長王翠蘭表示,在進行無痛麻醉前,必須透過心電圖等檢查,先評估受檢者的健康狀況,再依據體型、生活習慣、個別需求等因素,專業評估、給予適量的麻醉藥劑,讓受檢者在深層睡眠中進行檢查,自然甦醒後繼續進行其他檢查。

 

王翠蘭說:完整、清楚的溝通是創造美好麻醉經驗的不二法門,對於聯安而言,麻醉工作,從前端溝通及現場接觸時就開始了!初期的電話諮詢,告知受檢者接受照胃鏡檢查的必要性;進到聯安後,由護理人員說明無痛麻醉的安全及舒適性,幫助受檢者安心;進入內視鏡室後,由麻醉護理長以「聊天、關心」的方式,鬆解受檢者緊張情緒,進而拉進距離、獲取受檢者的信任,在最放鬆、愉快的情境下、安全舒適的環境中,進入睡眠狀態並完成檢查。王翠蘭說,每個環節的醫護人員善盡職責,才能幫助受檢者克服障礙,在最放鬆的情緒下,了解腸胃道的健康狀況。如此的服務,在去年12月為700位受檢者進行無痛腸胃鏡檢查,滿意度更達100%。

 

受檢者趙先生表示,原本對照胃鏡檢查是恐懼、排斥的,但在諮詢及護理人員說明下決定接受檢者,又透過麻醉團隊的說明了解檢查流程,最後在麻醉護理長的引導下,卸下防備想著自己近期美好的旅遊經驗,沒想到真的夢到在日本旅遊,醒來後心情很愉快,原本最不願面對的,反而成為當天最滿意的一項檢查。而長期服用安眠藥物幫助睡眠的受檢者王小姐則說:「我從來沒有這種深度睡眠的經驗,沒想到無痛腸胃鏡檢查可以這麼舒服,當時一度懷疑沒做檢查」。

 

聯安預防醫學機構副院長曾碧娟呼籲,定期的健康檢查是預防醫學最重要的基礎,新型麻醉已讓可受檢者克服種種生理、心理上的不適應,千萬不要因為害怕照胃鏡、大腸鏡檢查而逃避檢查,如此才能及早發現問題、提早治療。

 

大腸鏡檢查適合對象

腸胃不適,例腹瀉、血便、消化不良/有心血管三高問題、會心悸、胸悶/注重婦科、乳房疾病篩檢。

 

 

hspace=0

 

 

胃癌相關文章延伸閱讀

    1. 胃幽門螺旋桿菌 恐導致潰瘍發生!
      「我被檢查出有胃幽門桿菌,是不是不能接吻,以免傳染給另一半?會不會變成胃癌?」許多受檢者在確認檢查後有相同的反應和疑惑...
    2. 國人健康異常排行榜 胃腸、心血管問題最嚴重
      2008年,廖風德因急性心肌梗塞猝死、趙寧因膽囊癌病逝令人感到惋惜;藝人徐華鳳長期胃痛,警覺有異時已罹患胃癌第三期,所幸即時開刀處理、抗癌成功,讓她深刻體驗到定期檢查的重要性...
    3. 食物搭配小竅門 避免癌症大學問
      在進行營養諮詢時,常被人問到,「營養師,網路上說香腸配養樂多一起吃會致癌,是真的嗎?」...
    4. 胃癌初期症狀與胃炎難分辨?
      胃癌初期症狀不明顯,因此許多人抱著「沒那麼嚴重」或「沒那麼倒楣」的心理,輕忽症狀的嚴重性,任由癌細胞在身體內作祟...

胃癌初期症狀推薦健檢項目:

    1. B項全身健康檢查
    2. C項全身健康檢查
    3. 腸胃機能健診

大腸鏡檢查相關文章

    1. 大腸癌徵兆 「痔」「瘜」成關鍵!
      分析27,795位受檢者大腸鏡檢查數據,50歲以下受檢者發現腸瘜肉的比例約佔六成七。進一步針對9仟多位六、七年級受檢者進行分析,發現近三成有腸瘜肉。這年齡之受檢者,自恃年輕,加上工作繁忙,對於自身健康常忽略。
    2. 大腸瘜肉留成癌?多數民眾瘜肉不除不快
      根據統計數據可知,近年來大腸鏡檢查出腸瘜肉的患者有越來越年輕化的趨勢。
    3. 大腸鏡檢查須知
      無痛大腸鏡檢查前注意事項說明…
←馬上按讚!快加入「聯安預防醫學機構」粉絲團!